- 出演者
- -
オープニング映像。
パリ五輪で体操個人総合で金を獲得した岡慎之助選手を支えた理学療法士の室井聖史さんのお昼に密着。室井さんは徳洲会体操クラブ専属の医学療法士、クラブを率いるのは米田功さんでこれまでオリンピック選手を多く排出してきた名門クラブ。この日は大会前ということで岡選手らがトレーニングに励む。室井さんが最も忙しいのは午前中で選手らは怪我予防などのために1時間ほどかけてストレッチなどを行う。室井さんは選手の元をまわってサポートする。サポート中には選手に話を聞いて情報収集も行う。
ランチタイム、選手たちは施設の食堂で専属のシェフたちが作る料理を食べる。料理は少なめで人によってはお腹をすっからかんで練習したい人もいて、数百グラム重くなっただけで技に影響がでるという。室井さんは選手たちのランチが終わった後に食べる。そんな室井さんのサラメシは大好きだという「ホイップクリームあんぱん」。学生時代から甘党でホイップクリームが大好きでかつてはシュークリームなどを食べるのが定番だったが、コンビニで出会ってから好物だという。
- キーワード
- ホイップクリームあんぱん
視聴者から届いたサラメシを写真などを紹介した。
福島潟のモニタリング調査研究者の仲村昇さんのお昼を紹介。福島潟には200種類以上の鳥が訪れる。仲村さんは山階鳥類研究所に入所以来調査に携わっている。メインは環境省から委託されている鳥類標識調査で特別な許可を得て捕獲して戸籍簿を作っている。捕獲した際にはダニなど野鳥を弱らせる要因になるものを取り除いたりする。
調査は合宿スタイルということもあり、3食自分たちで調理する。この日は焼きそばであるが冷蔵庫に余り食材をやりくりするのがこの場所のモットーでゴーヤなどをいれる。参加する人の人数はまちまちで食材を計算しながら調理を担当する。食事中には鳥の話にも花を咲かせる。
- キーワード
- ゴーヤ
新入社員の方に「今年一番のランチ」を聞く。エネルギー開発会社の女性は出張後の「つけ麺」で社長と2人だったため緊張していて解散した後、一人で食べたという。パーソナルトレーナーの男性はやよい軒の「サバ味噌定食」が印象的だったなど話した。
サラメシの次回予告。