- 出演者
- 長嶋一茂 石原良純 高嶋ちさ子 高橋茂雄(サバンナ)
顔認証になったため入国がスムーズになったと話す高嶋ちさ子。一方、石原良純は2019年から海外に行っていないという。
- キーワード
- Suica
石原良純の長女がサマースクールで海外へ。高嶋ちさ子の息子2人は海外留学中。遠隔操作しているため、指示が出しにくいだけで寂しさなどはないという。世界でもキャッシュレス化が進み、長嶋一茂はブリスベンで1セントも現金を使わなかったという。
ご褒美グルメ・がとうバーガーを懸けて職業クイズに挑戦。
職業クイズ「この双子姉妹の職業は何?」。ヒントは「全国どこにでもある職業」「休みは平日、特に土日が忙しい」「腕や手に火傷が多い」「観光スポットによくある」。石原良純が「クレープ屋さん」と答えて正解した。
職業クイズ「この女性の職業は何?」。ヒントは「国家資格が必要」「繁忙期は2~3月」「密室での仕事が多い」「喋りっぱなしなのでのど飴が必需品」「ハイヒールやサンダルは禁止」「体の左側が日焼けしやすい」。
- キーワード
- 長泉町(静岡)
職業クイズ「この女性の職業は何?」。ヒントは「国家資格が必要」「繁忙期は2~3月」「密室での仕事が多い」「喋りっぱなしなのでのど飴が必需品」「ハイヒールやサンダルは禁止」「体の左側が日焼けしやすい」。
- キーワード
- がとうバーガーにくがとう 六本木ヒルズ店
職業クイズ「この女性の職業は何?」。ヒントは「国家資格が必要」「繁忙期は2~3月」「密室での仕事が多い」「喋りっぱなしなのでのど飴が必需品」「ハイヒールやサンダルは禁止」「体の左側が日焼けしやすい」。高嶋ちさ子が「免許の教官」と答えて正解した。
職業クイズに正解した石原良純と高嶋ちさ子にご褒美として、がとうバーガーが贈られた。慌てて食べた高嶋はしゃっくりが出るようになってしまった。
- キーワード
- がとうバーガーにくがとう 六本木ヒルズ店
大人気ご当地かき氷が3品登場。1品につき、1人だけ目の前で作った出来立てを食べることができる。食べる人を決めるのはサイコロで。
福島県糸島市の山奥にある、雪菓子 元祖 村上やを紹介。店前には長~い行列。店内は70席。それでもオープンからひっきりなしに満席で行列はなかなか絶えない。「まるでケーキを食べているようだ」という一番人気のかき氷が「白雪の花 あまおう」。この店は始めた特許製法で企業秘密のため見せられないが、果汁や素材を氷の中に閉じ込め製氷するその技術であまおうを味わい尽くせるかき氷となっている。サイコロを投げ、このメニューを食べるのは長嶋一茂に決定した。試食した長嶋は「かき氷の概念がぶっ飛ぶ」などとコメントした。
北海道札幌市の温泉観光地 定山渓から少し離れた所にある森乃百日氷を紹介。夏季の約100日間限定で営業するかき氷専門店。客のお目当ては、抹茶のかき氷「あてなるもの」。48時間かけゆっくり凍らせた透明度が高く食感抜群に削れる氷を使用。そこへ自家製の抹茶ソースとクリームをかけた北の大地の夏の甘味。さらに、中にはあんことマーマレードクリーム。サイコロを投げ、このメニューを食べるのは高嶋ちさ子に決定した。試食した高嶋は「マーマレードクリーム合いますね」などとコメントした。
埼玉県秩父郡小鹿野町にある観音茶屋を紹介。この店は昭和52年創業のそば処。観音そばと鬼ころり膳と並ぶ人気メニューが…。
埼玉県秩父郡小鹿野町にある観音茶屋を紹介。この店の人気メニューの1つが「秘伝黒蜜ときな粉蜜とあずきの毘沙門氷」。きな粉シロップの他に、お好みで使えるトッピングが3種類。高さ20cmほどに盛られた見るからにふわふわな氷に、濃厚なきな粉シロップをたっぷりかけて、黒蜜や練乳、あずきで味変しながら楽しむ。氷は近くの山から湧き出る毘沙門水を使っている。
観音茶屋の「秘伝黒蜜ときな粉蜜とあずきの毘沙門氷」。サイコロを投げ、このメニューを食べるのは石原良純に決定した。試食した石原は「全然かき氷っぽくない」などとコメントした。
東京・品川に小児科なのに先生の顔が怖いと患者さんたちをザワつかせている病院が。のぞみクリニックの院長・筋野恵介先生。俳優のドウェイン・ジョンソンを真似、スキンヘッドにしているという。