2024年6月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京

ソレダメ!
【町中華の激戦区で発見!最強餃子&炒飯&看板メニューSP】

出演者
増田貴久(NEWS) 小籔千豊 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 櫻井淳子 志田未来 羽田美智子 磯山さやか 
唯一無二の看板料理を追え!沿線町中華 東武東上線編
名物 青龍(川越)

創業40年「青龍」の看板料理は「五目焼きそば」。短時間に高火力で閉じ込めた具材の旨味と焼きめのついた麺の食感がたまらない一品。

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名物 飛龍(つきのわ)

創業39年「中華料理 飛龍」は安くてボリューム満点の料理が食べられる。名物料理は「五目ラーメン」。

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スタジオトーク

今回町中華を取材する中で多くのお店が口にしていたのが店主の高齢化問題。小籔は町中華の税制を優遇する法案を通してもらいたいなどと話した。

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東武東上線
名物 飛龍(つきのわ)

創業39年「中華料理 飛龍」の名物料理はレバーを使った「五目ラーメン」。

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五目ラーメン東武東上線飛龍
名物 幸龍(志木)

「中華酒膳 幸龍」の名物料理は「油淋鶏定食」。店主は陳建民の孫弟子で4大料理を修業した達人。

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名物 共栄軒(上板橋)

創業49年「共栄軒」は上板橋を代表する人気店。看板料理は「オムライス」。

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オムライスラーメン+半チャーハンロース生姜焼き上板橋駅共栄軒東武東上線

創業49年「共栄軒」の看板料理は「オムライス」。具材に焼豚を使用し、味噌と混ぜたデミグラスソースをたっぷりかけた一品。メニューを考案したのはご主人・好治さん。半年前に他界し、現在は妻と息子で昼のみで営業を続けている。

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オムライス上板橋駅丸山好治共栄軒東武東上線

息子が手伝えるのは昼の営業時間のみ。そのため夫に教わった仕込みを妻・眞喜子さんは毎朝5時から1人で続けている。仕込み後には毎日欠かさず仏壇へ手を合わせている。夫婦2人ではじめた共栄軒は地域の憩いの場になっている。

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オムライス上板橋駅丸山好治共栄軒東武東上線
笠原将弘VS余りがちな調味料 第5弾
笠原将弘VS余りがちな調味料

笠原将弘が余りがちな調味料を使った絶品料理を紹介。

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賛否両論
(1)きなこ

笠原将弘が「きなこ」を使ったレシピを紹介。白身魚を切り、きなこ・醤油・みりんと合える。ごはんに刺身を乗せてわさび・きざみ海苔を添えたら「きなこ刺身茶漬け」の完成。

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きなこ刺身茶漬け正月
(2)コチュジャン

笠原将弘が「コチュジャン」を使ったレシピを紹介。小口切りにしたニラ、みじん切りにした長ネギ・にんにく、ペースト状にした梅干し、コチュジャン、砂糖、醤油、酢を混ぜたら「梅コチュジャンソース」の完成。

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きゅうりにんにくニラ梅コチュジャンソース長ネギ
スタジオトーク

磯山さやかは仕事でダイエットをした時にファンから「戻せ!」という声が多く届きそこからダイエットをしたことがないと話した。

(3)ナンプラー

笠原将弘が「ナンプラー」を使ったレシピを紹介。千切り生姜・みつば・ナンプラー・酢・砂糖・昆布茶・白ごま・黒コショウをカップに入れお湯を注いだら「エスニックスープ」の完成。

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みつばエスニックスープ生姜黒コショウ
(4)青のり

笠原将弘が「青のり」を使ったレシピを紹介。ホットケーキミックス・青のり・水を混ぜて生地を作る。チーズを包んでひと口大に丸める。170℃できつね色になるまで揚げ焼きしたら「青のりチーズドーナツ」の完成。

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お好み焼きたこ焼き焼きそば青のりチーズドーナツ
(5)チューブからし

笠原将弘が「チューブからし」を使ったレシピを紹介する。

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おでんとんかつシュウマイ
次回予告

ソレダメ!の次回予告。

スタジオトーク

春日は子供への介入具合の悩みを明かし、櫻井淳子は「ほどよい距離感のほうが嫌われないと思う」などとアドバイスした。

(5)チューブからし

笠原将弘が「チューブからし」を使ったレシピを紹介。袋に輪切りにしたきゅうり・塩・砂糖を入れて揉み込む。チューブからし・酢を加えてさらに揉み込み冷蔵庫で1時間寝かせたら「きゅうりのからし漬け」の完成。

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爆ウケカンパニー Asahiの新常識
ヒットを生み出す3つの秘密
激うま!ノンアルの新常識

アサヒビールと大手広告代理店が手掛けた「SUMADORI BAR SHIBUYA」は100種類以上のノンアルカクテルやノンアルワインなどが揃う。今年美味しさが話題になったのは「アサヒゼロ」。ノンアルコール2種類とビールを飲み比べてビールを当てるイベントを実施し約5人に1人が本物のビールと間違えた。秘密は独自の製造工程にある。2回脱アルコール工程を実施しアルコール度数0.00%を達成。ビール味の成分も一部抜ける課題は特許製法で濃厚なビールを作っておくことで味の薄さなどをカバーしている。

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