- 出演者
- 増田貴久(NEWS) 小籔千豊 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 有森也実 名取裕子 平井理央 安藤なつ(メイプル超合金)
オープニング映像。ヤオコーで常連さんがリピ買いする惣菜を調査。
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きょうは、ヤオコー・バーミヤンの常連がリピ買いするものと、高尾山の常連を調査する。ゲストの有森也実を紹介。有森也実が出演していた「東京ラブストーリー」について、春日が最初に観たドラマで小6だったという。有森也実は当時は役柄で嫌われていたと思うと話した。
レジェンドグルメリポーター・石塚英彦&彦摩呂が何度でも食べたくなる過去イチグルメを紹介する企画の第2弾。今回のテーマは「町洋食」。
石塚英彦のおかわりグルメ町洋食編第1位はぐりるスズコウ。店内は昭和レトロがよく似合う店であった。石塚英彦のイチオシメニューが特大生姜焼。特大生姜焼を食べた彦麻呂は「こんな生姜焼き初めて!」などと話した。
彦摩呂のおかわりグルメ町洋食編第1位ははやしや。66種類もの町洋食が楽しめる名店。彦摩呂のイチオシメニューが三平ライス。彦麻呂は「宝石箱や!」などと話した。
笠原将弘vs余りがちな調味料料理 5番勝負。1戦目はこんぶ茶であった。笠原将弘はキュウリをすりおろしこんぶ茶を加え混ぜサラダ油や酢などを入れキュウリこんぶ茶ソースの完成。平井理央は「これやってみたい!」などと話した。
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- キュウリこんぶ茶ソースリュウジ賛否両論
笠原将弘vs余りがちな調味料料理4番勝負。2戦目はいちごジャム。笠原将弘は豚の照り焼きを作った。醤油・酒にいちごジャムと粉山椒を混ぜ豚肉に焼き照り焼きのタレを入れるなどし完成。平井理央は豚肉のいちご照り焼きを食べ「ごはん欲しくなりますね」などと話した。試食した名取裕子は「甘ったるくない。」等とコメントした。
笠原将弘vs余りがちな調味料料理 5番勝負。3戦目は粉チーズ。笠原将弘はプレーンヨーグルトに粉チーズや薄口醤油などを入れチーズドレッシングが完成。チーズドレッシングのサラダを食べ安藤なつは「うまっ!」などと話した。
笠原将弘vs余りがちな調味料料理 5番勝負。5戦目はかつお節。笠原将弘はミックスナッツをみじん切りにしかつお節や七味唐辛子などを入れかつおデュカが完成。若林は「ナッツかむたびにくる香ばしさ」などと話した。
ヤオコーは埼玉を中心に187店舗を展開。圧倒的な人気を誇るのが約500種類ある惣菜で、巨大自社工場で開発し店内調理も行っている。中でも人気は卵焼きで年間310万本販売している。また、キャベツメンチかつは年間800万個超販売している。さらに、あずき香る粒あんおはぎは年間1200万個販売している。厚焼玉子・メンチかつ・手握りおはぎ・幸唐・王道ポテトサラダのうち2023年度最も売れた惣菜は?という問題が出題された。正解は幸唐で年間1473万個販売した。
ヤオコーで常連さんリピ買い惣菜を調査。常連さんがリピ買いしている惣菜はサラダ三種盛合せや十勝産キヌアと3種豆のサラダなど。人気の自社製お赤飯の美味しさの秘密は自社工場で一から作る。
ヤオコーで常連さんリピ買い惣菜を調査。ヤオコーでは魚料理が充実していて常連さんがリピ買いする魚料理はかれいの煮付やカラスカレイ西京味噌焼など。常連さんがリピ買いするパンはりんご&アールグレイや贅沢アップルパイなど。ヤオコーでは先月からコーヒーゼリーが販売開始。
ヤオコーの店長オススメのオリジナル新商品5つを紹介。1つ目は今年2月に発売した大きなチョコがけワッフルで、2時間自然解凍したあとに食べるのがオススメだがレンジで20秒加熱してから食べるのもOK。2つ目はもっちり窯焼4種のチーズピザ2枚入りで、1か月3万6000個販売した。3つ目は今月発売したうなぎまぶしご飯で、ごはんにどんな工夫をしている?という問題が出題された。
ヤオコーの店長オススメのオリジナル新商品5つを紹介。3つ目は今月発売したうなぎまぶしご飯で、ごはんにどんな工夫をしている?という問題が出題された。正解は国産うなぎの頭から出しを取って調味液を作っている。4つ目は昨年8月に発売した肉手巻きむすび&俵えび天むすで、半年間で7300万円売り上げた。5つ目はむき海老とねぎの摘み揚で、海老を白だしに一晩漬け込むことでワンランク上の味わいになる。
年間300万人が訪れる大人気爆ウケスポット高尾山の人気の秘密は、新宿から約50分、片道430円のお手軽さ。ケーブルカーは日本一の急勾配を誇る。空中散歩が楽しめるリフト、パワースポットの高尾山薬王院、絶品グルメなど見どころ満載。そこで、今夜は高尾山の常連さんを大調査。
高尾山の癒やしグルメを紹介。高尾山スミカでは「天狗焼」を購入できる。黒豆あんが疲れを癒やしてくれる。3種類のチーズをブレンドした「高尾山チーズタルト」も人気。ごまどころ 権現茶屋の「黒ごま団子」も定番。常連さんに聞いた穴場グルメ3位はすみれ庵の「てんぐいなり」。修験者の方たちが修行の時にたんぱく源として大豆をとっていたとされる。穴場グルメ2位は高尾さんかく堂の商品。
高尾山で常連さんに聞いた登山の疲れを癒す穴場グルメ2位は、高尾さんかく堂の「揚げたて さんかくドーナツ」。プレーンのほかに、抹茶・チョコレート・小倉あん・カスタードもラインナップ。見た目は高尾山の形をイメージしている。1位は、城山茶屋の「かき氷」。純氷を使用している。純氷は気泡や不純物がすくないため溶けにくいのも特長。こちらの茶屋の名物「なめこ汁」も常連さんに大人気で醤油味。
高尾山の定番の絶景は4号路にあるみやま橋と小仏城山山頂。常連さんに聞いた緑に囲まれた癒しの穴場スポットベスト3を紹介。第3位は二本松の石仏群で、88体建立されている弘法大師の像がある。第2位は6号路の沢登り。第1位はもみじ台で、山頂は行楽シーズンは混雑。
高尾山の定番のグルメはうかい鳥山のいろり炭火焼など。常連さんに聞いた穴場のグルメベスト5を紹介。第5位はうなぎ釜めし藤田の白のうな釜、第4位は栄茶屋の栃尾の油揚げ。ここでクイズで油揚げの中に入っているものとは?という問題が出題された。正解はねぎ味噌。また、自然薯そばも人気。第3位はタカオネのタカオネプリン。ここでクイズでプリンに使われている食材は?という問題が出題された。正解はマスカルポーネチーズ。第2位はFuMotoYAのもっちり???ピッツァ炭焼き職人風。ここでクイズでピザに使われている食材は?という問題が出題された。正解はとろろ。また、ジェラートも人気。さらに、利用者は無料で足湯に入れる。第1位はしゅんやっちゃんのラーメン。ここでクイズで店主が飲食業の前にやっていた仕事は?という問題が出題された。正解はKREVAさんの現場マネージャー。続いてかえしに使っている変わった魚介系の食材は?という問題が出題された。