- 出演者
- 中村光宏 設楽統(バナナマン) 松村未央 角田晃広(東京03) 虻川美穂子(北陽) ヒデ(ペナルティ) 神崎ゆう子 江上敬子(ニッチェ) ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋
今回東京タワーを案内してくれるのは、1都3県を中心にグルメ・人気スポットなどを紹介する雑誌「散歩の達人」の編集長・久保拓英さん。これまで浅草や八重洲など東京の観光地における虻川さんの旅をアシストしてくれた。1958年に誕生した東京タワーは2019年に全面リニューアルした。楽しめるエリアは大きく分けると「展望デッキ」と土産物などを販売する「フットタウン」の2つ。フットタウンの3階には以前は「蝋人形館」があったが、2013年に閉館。現在は以前に「ハツモノQ」でも紹介したデジタルアミューズメントパーク「RED° TOKYO TOWER」に生まれ変わった。そして1階エレベーターホールの裏手には2018年まで約900種・5万匹を展示していた水族館があった。現在は東京タワーの歴史を紹介するコーナーやフォトスポットが設置されている。地上アナログテレビ放送の終了にあわせアンテナの支柱の取替工事を2012年に行ったところ、中から軟式ボールが見つかったという。建設当時から支柱内にあったとみられているが、なぜボールが入っていたのか詳しい経緯は謎のまま。
いよいよ東京タワー「展望デッキ」に向かう。わずか45秒で到着した地上からの高さ150メートルに位置するメインデッキ。都心のビル群が間近に見られる他、増上寺など歴史あるものと新しいものを一緒に見ることができる。見つけたのは記念メダルの自販機。観光地ではおなじみのお土産で、好きな文字を入れることができる。ここで久保さんからのミッション「番組の視聴率を上げてください」。ここには運気などが上がるという縁起の良いスポットが有るそうで虻川さんは探し始めた。見つけたのは伊勢神宮から御神霊を招き祀っている「タワー大神宮」。東京23区内で一番高いところにある神社だそう。高い場所の神社で視聴率アップを祈願した虻川さんはミッションクリア。メインデッキにある売店ではタワー大神宮の御朱印やお守りも購入可能。メインデッキは2階建てになっており階段で移動可能。メインデッキ1階にあるのが東京タワーの高さを身をもって体験できるガラスの床「スカイウォークウィンドウ」。もちろん上に乗っても大丈夫だが怖がる人も多い。ガラスの厚さは5.6センチ、重量は1.5トンまで耐えられる。このガラスの床は全部で4カ所あり、南側の床には網目模様が描かれており目の錯覚で強さが倍増するという。虻川さんは叫びながら横断した。毎月2階、展望台では東京の朝の街を眺めながら贅沢な一服を楽しめる。森の先生・スタッフは茶道の資格を持った東京タワーの社員だそう。
久保さんからのミッション2つ目は「リニューアルした絶景を堪能せよ」。多くの人が並んでいたのは、東京タワーのメインデッキからトップデッキにのぼる入口。トップデッキにのぼるツアーに参加するには予約で時間指定をする必要がある。ツアーでは景色をバックに無料で記念撮影をしてもらえたり、オリジナルカップに入ったドリンクサービスも受けられる。天井や壁一面に張り巡らされた鏡とLED照明で作り出された近未来な空間。天候や時間とともに違う表情を見せ、夜にはライトアップされた幻想的な空間が楽しめる。リニューアルしたトップデッキからの眺めを満喫した虻川さんはミッションクリア。観光を締めくくるのがお土産。再びフットタウンエリアへ。フットタウンには飲食店や土産物屋さんなど30店舗が並び、観光客で賑わっている。先程のツアーで撮ってもらった記念写真は飾れる装飾付きで1枚1,500円で購入可能。ちなみに「新聞風フォトカード」は1枚無料でもらうことができる。久保さんのオススメは千葉県にある観光牧場「マザー牧場」の直営店。この店舗でしか食べられないオリジナルメニューが東京タワーの1,000分の1スケールの33.3センチの「東京タワーパフェ」。東京タワー限定パフェを楽しんだ後は同じく東京タワーでしか買えないお土産をチェック。昭和の伝統土産「ペナント」は、デザインもどこか味がある。日本の名所を詰め込んだ東京らしいお土産も。東京の定番スポット・東京タワーを満喫した虻川さんは「昔ながらの楽しみ方もありながら、新しいおしゃれなスポットも会ったのも楽しかった」などと感想を言った。
きょうは「深川 中華 Shin」の菊池晋作シェフが菊池流 酢豚。
炒めた肉と野菜を取り出す。続いて酢豚の餡作り。トマトケチャップ・酢・水・砂糖・中濃ソース・レモン汁、塩。自然な酸味と甘みをプラス。梅肉とイチゴジャムを加える。ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつける。炒めた具材を戻し混ぜ合わせる。仕上げにゴマ油。盛り付けて「菊池流 酢豚」完成。試食した設楽さんは「うわ、ぷるんぷるんだお肉が。うまっ」などとコメント。
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きょう紹介した料理の詳細はESSE7月号P.116に掲載。年間定期購読キャンペーン中、ESSEオリジナル「超軽!おしゃれショルダーBAG」プレゼント。お申し込み:フリーコール0120-887560。
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「パートナーに求める これだけは譲れないこと」について「洋服のコーディネートについては譲れません。出かける前に旦那の洋服の組み合わせがダサかったら着替えさせます。旦那は服にこだわりがないので、服を買うときは私が選びます。なので旦那は結婚してから私に確認しないと自分で洋服を買えなくなってしまったそうです。」などのお便りを紹介した。「記念日は全て一緒にお祝いする?」の視聴者投票の結果は「はい」が46%、「いいえ」が54%だった。
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今夜7時の「奇跡体験!アンビリバボーSP」、今夜10時の「ブルーモーメント」の番宣。
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「奇跡体験!アンビリバボー」の番宣。
今夜10時「ブルーモーメント」の番宣。
東京・台場 天カメの映像を背景に関東の天気予報を伝えた。
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- 台場(東京)
「料理の味付け。夫は体に悪そうなくらい濃い味付けを好む。が、私は健康を気にしてレシピ通りに作る。結婚して20年。夫はずっと不満そうです。」というせきららボイスを紹介した。
「お互いの家族や両親を大切にするということ。去年、私の祖母が亡くなったときにわざわざ車で田舎まで送ってくれておじやおばに丁寧に挨拶。会ったこともない祖母に手を合わせてくれてどれだけ大切に育てられてきたがよく分かったと言ってくれたことが本当に嬉しかったです、結婚して3年。これから先私も自分の両親はもちろん、夫や夫の父や母のことももっと大切に思っていこうと想います。」というせきららボイスを紹介した。