2025年3月4日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日

ハマスカ放送部

出演者
ハマ・オカモト(OKAMOTO’S) 齋藤飛鳥 石崎ひゅーい 
(オープニング)
今夜は…

本日の活動は「ミュージシャンの沼(ミュー沼)第11弾」。ゲストは石崎ひゅーい。ハマっているのが「つけ麺の沼」。究極のオリジナルつけ麺を調理。さらに即興ソングに挑戦。

キーワード
さよならエレジー
石崎ひゅーいの音楽に寄り添う“つけ麺の道”
つけ麺に沼ったきっかけ

石崎ひゅーいがつけ麺にハマったのはつけ麺ブームがあった2000年頃で好きすぎてつけ麺の歌も作ったという。石崎ひゅーいは「ミュージシャンこそ「つけ麺」を作るべき」とし、ミュージシャンはつけ麺作りに向いていると話した。

キーワード
大勝軒
10年の研究で開発した究極の味

石崎ひゅーいがオリジナルつけ麺を調理。最初の工程は出汁の素材選び。かつお荒削り、業務用混合削りぶし、ジャガイモを30分煮込む。この煮込んでる間に即興ソングを作ることに。テーマは「つけ麺になった気持ち」。歌詞を考え、完成した曲を披露。

キーワード
業務用だし氷熟厚削り

続いてはスープの味付け。石崎ひゅーいオススメの調味料が「味覇(ウェイパァー)」。さらに魚粉、ラードなどを追加。続いては麺茹で。「山岸一雄監修 つけ麺専用中華麺」を鍋で茹でる。その間に盛り付けの準備へ。チャーシューと味玉は石崎ひゅーいの手作り。そして、茹で上がった麺を盛り付けて完成。

キーワード
かつお粉 40gすこやかシリーズけずり粉味覇(ウェイパァー)山岸一雄監修 つけ麺専用中華麺
(告知)
春のキョコロまつりin日比谷野音

4月27日に日比谷野音にて開催される「春のキョコロまつり2025 in 日比谷野音」の告知。2次先行受付が3月8日(土)よりスタート。

キーワード
キョコロヒー 番組ホームページ日比谷公園大音楽堂春のキョコロまつり2025 in 日比谷野音
(エンディング)
10年の研究で開発した究極の味

完成した石崎ひゅーいオリジナルつけ麺を堪能。

石崎ひゅーい LIVE 2025 -Season2-

石崎ひゅーいが「石崎ひゅーい LIVE 2025 -Season2-」を告知。

キーワード
COOL JAPAN PARK OSAKA TTホールLINE CUBE SHIBUYA石崎ひゅーい LIVE 2025 -Season2-
次回予告

ハマスカ放送部の次回予告。

(番組宣伝)
あのちゃんねる

「あのちゃんねる」の番組宣伝をした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.