- 出演者
- 木村昴 南原清隆 大沢あかね 伊藤遼 生見愛瑠 やす子 浦野モモ 横山裕(SUPER EIGHT) 該当なし(ME:I) 山本浩司(タイムマシーン3号) 関太(タイムマシーン3号) MOMONA(ME:I) RAN(ME:I)
オープニング映像。グルメスポットを巡る路線バスの旅。今回の舞台は多くの観光客が訪れる浅草。浅草周辺でバスだから行ける穴場グルメを調査した。神戸の行列店等を取り上げる。(調べ)
一行は浅草にやって来た。今回の路線バス1日乗車券の旅では台東区循環バスめぐりんを利用して台東区を回る。一日乗車券を使えば一日中、500円で乗り降り自由となる。さらに、東武鉄道等も乗り放題となる。一行は田原町に向かう。
一行は地下鉄 田原町駅に到着した。田原町は観光客の少ない地域だ。歩く事4分。一行はBRISKSTAND ASAKUSAに到着した。国産牛100%のハンバーガーが話題となっている店だ。この店の人気商品は『切ったやつ ダブルパティ』だ。パティやチェダーチーズ等が使われていて、肉汁をかけ2度焼きしているメニューだ。試食した木村昴は「美味い!お肉がジューシーで噛み応えがある。」等とコメントした。試食した高橋真麻は「素晴らしい。お肉が粗挽きなので肉感が凄い。」等とコメントした。木村昴が彦摩呂さん風の食リポを披露した。スタジオでタイムマシーン3号の2人も試食して彦摩呂さん風の食リポを披露した。塩で食べるハンバーガーが登場した。
スタジオトーク。今日のゲストはME:IのRANとMOMONA。ME:Iの2人が自己紹介した。また、タイムマシーン3号の関太が自己紹介した。MOMONAは「先月、浅草に食べ歩きに行った。」等とコメントした。
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- 浅草(東京)
GWにオススメの浅草周辺、超穴場SPのコーナー。神戸の大行列店が今年の2月に東京初進出した「BRISKSTAND ASAKUSA」。お店の名物「切ったやつ ダブルパティ」に続いて出てきたのは「パンと肉 トリプルパティ」である。肉の旨味だけで勝負しパティに絶対の自信がなければ作れない商品である。またGW期間中はポテトを1.5倍増量するというお得情報が紹介された。
続いては和と洋の奇跡のコラボ・大福パンケーキがあるのは田原町駅から徒歩4分にある「イリヤプラスカフェ @カスタム倉庫」である。大通りから1本入ったお店の周りの殆どが住宅や会社なので人気も少なく、常連客から「ちゃんとマーケティングしたのか」と言われるほど穴場である。店内は倉庫をリノベしたおしゃれな内装となっており、そこで食べるふわふわのパンケーキが絶品だと話題になっている。
1日乗車券でお得に回る路線バスの旅。今回は観光スポットランキング1位の浅草でGWに激混みが予想されるため、バスだからこそ行ける超穴場グルメスポットを探す。田原町駅から徒歩4分の場所にある「イリヤプラスカフェ@カスタム倉庫」で人気のパンケーキが「抹茶クリーム大福パンケーキ」である。粒あんと生クリームと求肥を使用しているという。代表の今村さんは「アメリカに住んでいた時に雪見だいふくがすごい人気だったので、あんなパンケーキを作りたいと思い、研究してこの形になった」などと話した。とろけるような口溶けを目指し、独自配合した小麦粉をふるいにかけ、ダマになったものを丁寧に取り除き、しっかり混ぜたメレンゲに卵黄と牛乳を合わせ、高温でじっくりと蒸し焼きにする。こだわりの生地にあんこと愛知の抹茶を混ぜたクリームを乗せ求肥を包めば完成する。
さらにパンケーキ以外のオススメとして「エルビス・フレンチトーストサンド」が紹介された。ピーナツバターとベーコンに焼きバナナが入っているという。
1日乗車券でお得に回る路線バスの旅。木村昴、高橋真麻、なにわ男子・大西流星、シソンヌ・長谷川忍が浅草周辺で超穴場グルメを大調査する。利用するのは台東区循環バスめぐりん。寿三丁目の停留所から再びバスに乗車。浅草橋地区センターで下車。バス停から徒歩5分にある「TRUM」(台東区浅草橋)を訪れる。神楽坂の有名店で修業した店主が作る月替わりのパフェを求めて多くの人が訪れるリピート必至の店。3月限定の「苺とミルクティーのパフェ」をいただく。
4月限定「桜とさくらんぼのパフェ」(TRUM)の試食をかけてスタジオでクイズに挑戦。ゲストはタイムマシーン3号(山本浩司、関太)、ME:I(MOMONA、RAN)。新生活に役立つAとBの二択クイズを行う。Aの生見愛瑠(めるる)、Bの木村昴のどちらかが本当でどちらかがウソをついている。問題「都市部で花粉がより多く飛ぶ時間は?」。A「早朝」、B「お昼」。正解は「B」。花粉が多い時間は11時〜14時ごろ。
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- TRUM彦摩呂桜とさくらんぼのパフェ
4月限定「桜とさくらんぼのパフェ」(TRUM)を出演者たちが試食。TRUMのゴールデンウィーク限定のお得情報を紹介。季節のパフェを注文すると焼き菓子をプレゼント。
一行は浅草橋地区センター停留所に戻りバスに乗車した。都営浅草線高輪台駅から徒歩約3分の「あんじゅ」は和食と中華が食べられ「串揚げ(こんにゃく)」は200円で甘く煮たこんにゃくを細かい衣で揚げている。
一行は根岸三丁目で下車し、徒歩3分の「チーズ谷」を訪れた。3種類のチーズをブレンドした「チーズフォンデュ」や、チーズをたっぷり絡ませた「丸ごとミモレットチーズリゾット」などがある。オーナーオススメの「ラクレットチーズのお肉セット」や「アボカドとスモークサーモンのファルシ」などがある。
ヒルナンデス!の番組宣伝。
一行は「チーズ谷」の名物、スイスから取り寄せた3ヶ月熟成させたチーズを自家製ベーコンにかける「ラクレットチーズ お肉セット」を頂いた。
一行はアボカドとチーズの旨味を引き立てる自家製みたらしソースをかけ、最後にミモレットチーズを削ってかけていく「アボカドとスモークサーモンのファルシ」を頂いた。チーズは熟成させると水分が飛び旨味が凝縮するが2年以上経つと硬くなり、店で使っているミモレットチーズは食べ頃である22ヶ月熟成したものである。スタジオでは「トリュフ香るベーコンとポテトの半熟卵グラタン」をかけてクイズに挑戦する。
めるるさんと木村昴さんどちらかがウソをついている。賞味期限が長いのは?という問題。コショウ・砂糖の2択。めるるは「コショウは腐りにくくする成分が入っており、昔は肉につけて長期保存にしたり臭み消しに使っていた」と言い、木村昴さんは「砂糖はほとんど水分がなく雑菌が繁殖しにくく腐ることがないため、賞味期限が存在しない」と言い、めるるさんは「コショウは乾燥させて作っているため水分がなく、抗菌作用もあり香りで菌が寄りつかなくなり、クローゼットに置いておくと衣類の虫食いを防ぐ効果もある」と言い、木村昴さんは「糖分は水分を吸収するもので、砂糖は糖分がほぼ100%で水分を吸収し雑菌が繁殖しにくい」と言った。正解は砂糖。コショウは賞味期限が約3年で、砂糖は賞味期限の表示義務がない。
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- コショウ
正解した3人は「チーズ谷」の「トリュフ香るベーコンとポテトの半熟卵グラタン」を頂いた。
1日乗車券でお得に回る路線バスの旅。木村昴、高橋真麻、なにわ男子・大西流星、シソンヌ・長谷川忍が浅草周辺で超穴場グルメを大調査する。利用するのは台東区循環バスめぐりん。根岸三丁目のバス停から再びバスに乗車。商店街がある三ノ輪駅で下車。都電荒川線(東京さくらトラム)の紹介。三ノ輪橋駅のすぐそばにある大正時代にできた商店街「ジョイフル三の輪」を訪れる。二手に分かれて穴場グルメを探す。
木村、高橋ペアは駄菓子屋で情報収集。ほうじ茶とコーヒーの専門店「小林商店」(荒川区南千住)を訪れる。緑茶の苦味や渋みを軽減したものがほうじ茶。ほうじ茶、「えらべるおにぎりセット具だくさん豚汁付」をいただく。