- 出演者
- 南原清隆 陣内智則 久本雅美 SHELLY シュウペイ(ぺこぱ) 松陰寺太勇(ぺこぱ) 王林 浦野モモ 渡邉結衣 水卜麻美
久本雅美と王林が家族の家族愛グルメを巡る。「敦賀まつり」「若狭おおいのスーパー大火勢 」を紹介。
久本雅美と王林が、美浜町と若狭町にまたがるレインボーライン山頂公園を訪れた。山頂からの絶景を紹介。三方五湖を標高400メートルから眺めることができる。天空の足湯美浜テラス、中央テラス、若狭テラス、五湖テラスの紹介。「山頂カフェなないろ」では絶景を見ながら食事ができる。レインボーサンデー、羽二重サンデーを味わった
レインボーライン山頂公園から車で10分にある「うなぎや茂右ェ門」の「三方湖天然うなぎ」を紹介。
久本雅美と王林が「ドライブインよしだ」を味わった。名物のイカ丼を紹介。店を開業したのは1972年。初代・祖父、信也さんが夫婦で商売をやってみたいとお店を始め、2代目・父・善信さんが好物のイカを使った「イカ丼」を始めたという。
久本雅美と王林が「ドライブインよしだ」を訪れ、「イカ丼」を堪能した。「ドライブインよしだ」は「レインボーライン山頂公園」から車で10分。「イカ丼」は食べやすくするためソーメン状からぶつ切りに改良した。
久本雅美と王林が「熊川宿」にある「重要伝統的建造物群保存地区」を散策した。
- キーワード
- 熊川宿重要伝統的建造物群保存地区
久本雅美と王林が「SOL’S COFFEE LABORATORY」を訪れた。「SOL’S COFFEE LABORATORY」は観光客と地元の方がつながれる場所。2019年に出店し、「鯖キッシュ」などのメニューがある。
「熊川宿」には「若狭牛ステーキ寿司 8切入り/越前三國湊屋」などのグルメがある。また、スタジオで水卜麻美ら出演者が「若狭牛ステーキ寿司 8切入り/越前三國湊屋」を試食して、「美味しいです」などと話した。
「敦賀まつり」は9月1日から4日まで開催。「若狭おおいのスーパー大火勢」は9月15日に開催。また、久本雅美と王林が「まる志ん」を訪れ、「鯖寿しご膳」などを堪能。「まる志ん」は築190年以上の古民家。25年前に開店したお店は岡本宏一さん一家の自宅だった。「鯖寿しご膳」は地元の市場から仕入れた近海の生鯖を使用している。
「熊川宿」には約60店舗が軒を連ね、「古民家ホテル 八百熊川」などの施設がある。
久本雅美と王林が「道の駅 若狭熊川宿(敦賀駅から車で45分)」を訪れ、「生羽二重餅」などの商品を見学。「道の駅 若狭熊川宿」では「若狭牛ステーキ寿司 8切入り」など地元の特産品など800種類以上の商品を販売している。
「敦賀まつり」は9月1日から4日まで開催。「若狭おおいのスーパー大火勢」は9月15日に開催する。また、久本雅美と王林が「レインボーライン山頂公園」など訪れた。
宿久本雅美と王林が「道の駅 若狭熊川」で「さばだしアイスもなか」を試食した。
- キーワード
- さばだしアイスもなか道の駅 若狭熊川宿
福井県には「氣比神宮」などの名勝地があり、「敦賀まつり」は9月1日から4日まで開催。また、久本雅美と王林は「神楽町1丁目商店街」を散策。その後、「駄菓子屋のんのん」を訪れ、店内を見学した。
久本雅美と王林が「天清酒万寿店」を訪れ、「皮ようかん ピスタチオ」を試食。「天清酒万寿店」は190年以上の歴史があり、「酒まんじゅう」などの商品を販売している。
久本雅美と王林が「敦賀昆布 おぼろや」を訪れ、おぼろ昆布作りを体験した。おぼろ昆布は、乾燥こんぶを酢に漬けてやわらかくしたものを、手作業で一枚一枚薄く削って作る。おぼろ昆布の大半は福井・敦賀市で生産されている。「敦賀昆布 おぼろや」では「敦賀昆布 おぼろや なりきりコース」を体験できる。
久本雅美と王林が「2 go crepes」を訪れ、「フルーツ生クリーム」「チョコバナナ」を堪能。「2 go crepes」では毎日6種類のクレープを販売している。母のクレープの味を多くの人に知ってもらいたいと2019年に姉妹3人で開業した。
美食芸能人&フレンチ巨匠が普段使っている冷凍食品8選を紹介今回はSHELLYと東京都在住の尾島家と中山家が試食する。
- キーワード
- 東京都
森公美子がおすすめするCPF JAPANの「えびワンタンスープ」。1箱6カップでCOSTCOで販売。カップの内側の線まで水を入れ600Wの電子レンジで4分加熱するだけで完成する。
冷凍食品マイスターのタケムラダイさんがおすすめする冷凍食品を紹介する。タケムラダイさんはこれまで2万食以上の冷凍食品を食べ、「トーキョーフローズンカレー」をプロデュース。
- キーワード
- TOKYO FROZEN CURRY