- 出演者
- 蓮見孝之 川島明(麒麟) 赤荻歩 若槻千夏 ビビる大木 芝大輔(モグライダー) ともしげ(モグライダー) 田村真子 水田信二(和牛) 山崎育三郎 おいでやす小田 山添寛(相席スタート) とにかく明るい安村 佐野勇斗(M!LK) 宮近海斗(Travis Japan) LEO(BE:FIRST) よじょう(ガクテンソク) 奥田修二(ガクテンソク)
オープニング映像。
ゲストコメンテーターは、THE SECOND2代目王者・ガクテンソク・よじょう・奥田修二、山崎育三郎、M!LK・佐野勇斗、Travis Japan・宮近海斗、BE:FIRST・LEO、水田信二、おいでやす小田、とにかく明るい安村、相席スタート・山添寛。Snow Man・宮舘は休み。
きょう5月21日は、探偵の日。日本で初めて探偵に関する広告が出された日にちなんで社団法人探偵協会が制定。カルピスソーダの広告動画でも有名な無限アートの作り方を紹介。カルピスソーダの広告動画イラストを作成したイラストレーター・漫画家・たきやまなおさんがスタジオに登場し、エンドレスペーパーで描いたと話した。無限アート・ラヴィット!Ver.を披露した。
たきやまなおさんが、火曜ラヴィット!のOAをテーマにした無限アートを披露した。本日披露した無限アートは5日ほどの製作日数をかけた。宮近海斗さんは、「どこズームしても人間味のある自分でいたいなってより思いました」と話した。
若槻は、調査してほしいことについて、番組スタッフが選ぶ一番おいしい店がどこかを知りたい、その料理を食べたいなどと話した。これまで、番組オープニングで紹介した店は、1051軒だという。
- キーワード
- 探偵の日
番組スタッフ250人が、オープニングで紹介した店1051店の中から1番うまそうだと思ったお店に投票し、その結果をランキング形式で発表する。上位25店の中から、1位を予想し、正解した人は1位の料理を試食できる。視聴者にも1位の料理の食事券をプレゼントする。宮近とLEOは、もみだれ焼肉獅子楼の「辛ホルモンミックス」と予想した。山崎と大木は、らーめんMAIKAGURAの「白トリュフオイル香る鶏白湯麺」と予想した。ガクテンソクは、山芋の多い料理店の「自然薯とろろ鍋」と予想した。佐野と水田は、牛印の「シャトーブリアンステーキサンド」と予想した。モグライダーは、spicy curry魯珈の「ろかプレート」と予想した。小田は、居酒屋坊乃の「手羽先大根煮」と予想した。山添は、スパゲティダンの「たらこイクラ」と予想した。安村と若槻は、清喜ひとしなの「出汁ステーキの土鍋ご飯定食」と予想した。
- キーワード
- NON STYLEspicy curry魯珈たらこイクラねぎライス 極みの塩ぼる塾もみだれ辛ホルモン 獅子楼らーめん MAIKAGURAろかプレートガクテンソクキングコングコットンシャトーブリアンステーキサンドスパゲティ ダンモグライダー五反田(東京)出汁ステーキの土鍋ご飯定食千歳船橋(東京)厚切りジェイソン坊乃大久保(東京)大阪府山芋の多い料理店 麻布十番手羽先大根煮新宿(東京)本格炭火焼肉 福寿苑清喜ひとしな焼肉 牛印 新宿店田辺智加白トリュフオイル香る鶏白湯麺目黒(東京)石田明福岡県自然薯自然薯とろろ鍋茨城県西野亮廣辛ホルモンミックス麻布十番(東京)
番組スタッフが選ぶうまそうだったお店第10位は、富山県・糸庄の「もつ煮込みうどん」。なすなかにしの那須が推薦した。合わせ味噌と数種類のしょうゆをブレンドしたスープに、コシの強い氷見うどんと、秘伝の味噌ニンニクダレで煮込んだ豚モツを加えた富山のソウルフードだ。第9位は、福岡県・清喜ひとしなの「出汁ステーキの土鍋ご飯定食」。ぼる塾の田辺が推薦した。牧草だけで育てたあっさりとした味わいが特徴のグラスフェッドビーフのヒレ肉のステーキに、鰹と昆布の特製合わせ出汁をかける。第8位は、東京・大久保のspicy curry魯珈「ろかプレート」だ。モグライダー・ともしげが推薦した。スタッフによると、赤荻アナがスタジオ裏で1人で食べていたという。第7位は、東京・神田の鬼金棒「カラシビ味噌らー麺」だ。ぼる塾・田辺が推薦した。第6位は、東京・新宿の牛印「シャトーブリアンステーキサンド」だ。かが屋の賀屋が推薦した。ダーツで、出演者とスタッフ総勢61人から、シャトーブリアンステーキサンド試食できる人を決定する。ガクテンソク・よじょうがダーツを投げ、カメラ・矢崎に当たり、矢崎が試食した。
- キーワード
- spicy curry魯珈かが屋なすなかにしぼる塾もつ煮込みうどんろかプレートカラシビ味噌らー麺カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 神田本店ガクテンソクグラスフェッドビーフシャトーブリアンステーキサンドニンニクモグライダー出汁ステーキの土鍋ご飯定食唐辛子大久保(東京)富山県山椒新宿(東京)清喜ひとしな焼肉 牛印 新宿店田辺智加神田(東京)福岡県糸庄賀屋壮也那須晃行
番組スタッフが選ぶうまそうだったお店第5位は、東京・篠崎の鯖の助「サバ弁当」だ。三拍子の久保が推薦した。毎朝、豊洲から仕入れる新鮮なサバを使い、炭火でふっくらジューシーに焼き上げている。第4位は、神奈川県・らーめん処よなかそばの「チャーシュー玉子チャーハン」だ。ジャングルポケットの太田が推薦した。半熟卵を餡とチャーシューが入ったお椀に入れる。卵を贅沢に使った特製パラパラチャーハンを型の中に入れ、卵とチャーシューが入ったお椀をひっくり返してのせて、餡をかけて食べる。
3位は中華そば桐麺総本店の桐玉で釜玉うどんのようなラーメンで、見た目の美しさと香が良いとと紹介。2位はいなり寿司相模屋の餅いなりで甘いタレが染み込んだ油揚げの中につきたてのお餅ちが入っていると紹介。試食の権利はビビる大木が獲得した。
スタッフ250人が選ぶうまそうだったお店大賞1位は安ざわ家のチャーシューエッグ定食で、3時間煮込んだ自家製チャーシューにはちみつを加えて焼いて特性醤油ダレがかかっていると紹介。川島明・田村真子が試食した。
モグライダーともしげが調査してほしいことは笑っていいともの人気企画の100分の1アンケートをやりたいだと紹介。
- キーワード
- 森田一義アワー 笑っていいとも!
失敗したらビリビリ!15分の1アンケート。
スタジオで「失敗したらビリビリ!15分の1アンケート」に挑戦。ルールは全員の名前が書かれたクジの中から質問者を選出、質問者は15人の中で1人だけ「はい」と答えそうな質問をして1人になった場合は全員にラッピーストラップをプレゼント、1人ではなかった場合は即ビリビリ、時間内に1人が出なかった場合は全員ビリビリとなる。最初の質問者佐野勇斗さんは「手は右利き、足は左利き」と質問、2人のためビリビリとを受けたが水田さんがビビッて押したことが判明、正解だが続行となった。奥田さんは「兄弟姉妹が4人以上」と質問、3人でビリビリ、山添寛さんは「実はビリビリイスが好き」で0人で全員ビリビリを受けた。
カップラーメン醤油味約380種類から人気の20商品をピックアップ。注目は日清食品「日清ラ王背脂醤油」「日清麺職人 醤油」「日清麺職人 濃いだし 煮干し醤油」「チキンラーメンどんぶり」など、東洋水産「マルちゃん 麺づくり 鶏ガラ醤油」など、ヤマダイ「ニュータッチ凄麺京都背脂醤油味」など、エースコック「わかめラーメンごましょうゆ」など。西友やイオンなどのプライベートブランドもノミネートしている。また、モグライダーともしげのアレンジレシピも紹介される。
スタジオで1位を予想。宮近さんは「日清麺職人 醤油」、山崎さん・若槻さんは「日清ラ王背脂醤油」、ガクテンソク・水田さん・安村さんは「わかめラーメン ごま・しょうゆ」、佐野さんは「出前一丁どんぶり」、LEOさんは「明星 麺神カップ 家系豚骨醤油」、モグライダーは「サッポロ一番久世福商店和風醤油らーめん」、小田さんは「日清麺職人濃いだし煮干し醤油」、山添さんは「ニュータッチ凄麺京都背脂醤油味」、大木さんは「ニュータッチ横浜もやしそば」と予想。
超一流ラーメン職人が選ぶカップラーメン醤油味は?第5位、エースコック「わかめラーメン ごま・しょうゆ」。今年で発売41年、魚介の旨味と有機丸大豆しょうゆで作られた深みのあるスープはわかめの味を最大限引き立て唯一無二の仕上がり。
第4位、日清食品「日清麺職人 醤油」。丸鶏の旨みが入った切れの良い醤油スープと全粒粉入りのしノンフライ麺がマッチ、なつかしさを感じさせる老若男女に愛される一品。
モグライダー・芝大輔さんともしげさんがカップラーメンしょうゆ油味を使った絶品アレンジレシピを紹介する。料理上手なともしげがレシピを考案、今回は記念すべき第20弾。「あの最強B級グルメがしょう油味のカップラーメンで簡単に作れる!麺とごはんを組み合わせた“魅惑のダブル炭水化物”でボリューム満点。キャンプやバーベキューで食べ足りない時のシメにもおすすめ!インスタントそばメシ」を紹介する。
ともしげ考油味のカップラーメンを使った絶品アレンジレシピ「インスタントそばメシ」を紹介する。MARUCHAN QTTA コクしょうゆ味1個を麺を取り出し袋に入れて細かくする。キャベツをざく切りにんじんを短冊切り、タマネギは粗みじん切り、豚バラ肉は程よい大きさに切りごま油を引いたフライパンで炒める。肉の色が変わったら麺を1分ほど加熱、隠し味に牛乳100mlをいれて30分蒸し焼きにするとふっくらマイルドになるという。水分がなくなるまで炒めたらご飯120gを入れよく炒め最後にマヨネーズと青のりをかけて完成。