- 出演者
- 入江英起 中村和成
オープニング映像。
入江英起は2011年に東京・広尾にGENEI.WAGANをオープンさせた。和食やフレンチなどのロップのシェフと交流し編み出したラーメンは100を超える。中村和成は東京・三越前でラ・ボンヌターブルをオープン。フランス料理にはまり素材をまるごと使い訪れる客を唸らせる。クッカーは橋本マナミ。そして先攻は中村。料理人はキッチンのほど近くに設けられたモニタールームから指示しクッカーを導く。調理時間は30分で分量は4人前を5000円で。30分間の調理を行い、シェフは一回手伝うことができる。まずは中村が用意した食材を紹介した。
中村はまず玉ねぎのカットをし、みじん切りを橋本に指示。さらにベーコンを短冊切りにするなどした。牛・豚合いびき肉、給ふ語を入れパン粉を加え、そこに柚子胡椒をいれる。それを練ってタネを作る。そしてその間にウフブルイエを作っていく。卵と生クリームを入れるが橋本はハンバーグひっくり返した。次にウフブルイエの入った具材を湯煎していく。
ここでシェフタイム。シェフは1分間キッチンに入り手伝うことができる。中村はハンバーグをオーブントースターにいれるなどした。橋本はマッシュルームなどを入れたフライパンにその後赤ワインやみりんをいれた。そこにバターを入れ卵にバターを入れた。残り1分で皿の盛り付けへ。ハンバーグをのせたがここでタイムアップ。橋本は食材を器に盛り付け完成させた。
ハンバーグ~赤ワインソース~とウフブルイエが完成した。平野紗季子はお店の味を再現していたと答えた。小林は玉ねぎがたくさん入っていて美味しかったと答えた。
入江が用意したのは花椒薫トマト辣油担々麺の食材。まずは玉ねぎをカットし、スライスしていく。そしてむきにんにくを鍋で潰しむきにんにくを更に細かくカット。生姜も皮付きのままカットしていく。そしてスープ作りへ。電子レンジで加熱した玉ねぎなどを投入する。次にフライパンにごま油をひいて中火にかける。フライパンで豚ひき肉を炒めていく。
さらに豚ひき肉に豆板醤や甜麺醤などを入れ、混ぜていく。それをバケットにうつし、同じフライパンに底が見えなくなるほどごま油を入れて刻んだニンニクと生姜をいためる。さらに豆板醤や花椒をいれホールトマトを入れる。一味唐辛子を8割いれる。次にスープ似合わせる調味料を作る。芝麻醤なおどをいれ、玉ねぎとミンチの入ったスープをミキサーで潰していく。次に中華麺をほぐし、それをゆでる。そしてトマトをカット。
ここでシェフタイム。入江は茹でた麺を器に入れ混ぜるなどし、盛り付けを手伝った。そして最後に山椒などをかけラーメンが完成した。
- キーワード
- ブロッコリースプラウト
花椒薫トマト辣油担々麺(が完成し、松任谷正隆は味の想像を越えてきたと答えた。
- キーワード
- ブロッコリースプラウト
勝負の結果勝利したのは入江シェフとなった。二人のレシピは番組ホームページまで。
- キーワード
- リモートシェフ ホームページ
「芸能人が本気で考えた!ドッキリGP」の番組宣伝。
「いちばんすきな花」の番組宣伝。