- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 岩井勇気(ハライチ) 佐藤栞里 大沢あかね 坂下千里子 佐久間大介(Snow Man) やす子 ゆうちゃみ
米倉涼子はプライベートでも訪れるメキシコ好き。リゾート地・カンクンや35の世界遺産を有する観光大国であるメキシコ。米倉と野呂佳代はタコスストリートで予算3000円で食べ歩きを行う。『タコ デ クエロ』はラードで煮込んだ豚の皮のタコス。野呂は「いい意味で雑な感じがいい。皮がやわらかくておいしい」とコメントした。『タコスドラード』は鶏肉をトルティーヤで巻き揚げたもの。『MICHIGAN』という店では骨つきスペアリブのタコスを味わった。チリソースをかけると辛いが、アボカドを加えるとちょうど良くなったと米倉は語った。メキシコはアボカド生産量世界一。
- キーワード
- Instagramアボカドアラベ エン パンピタアラン ブレカンクン(メキシコ)ケサディージャコスティージャ コン ウエソタコ デ クエロタコスドラードミチガンメシコシティ(メキシコ)ワイズマート 西葛西店天下一品農林水産省
残金は2000円。ここでチュロスのお店『CHU・CHO』でヘーゼルナッツクリームのチュロスを味わった。チュロスはメキシコの国民的スイーツだという。その後、『エル カミネロ』という店で豚肩ロースとチーズのタコスをビールと一緒に味わった。その後、店頭でチュロスの試食をさせてもらい、先ほど試食させてもらった店に『フォンダ デル レクエルド』へ。この店のタコスは具材にメキシコの郷土料理を使うことで大人気。祝の席のごちそうである肉料理“コチニータ・ピビル”のタコスが人気だという。
伝統料理コチニータ・ピビルを巻いたタコス『タコス デ コチニータ』。米倉は「おいしい。トルティーヤがコーンの味がする。ビーフシチューみたいなイメージ」とコメントした。さらに野呂は自腹で贅沢タコスをおかわりした。
米倉と野呂は食後にメキシコ観光名物を体験。サルサバーを訪れた。
米倉と野呂はサルサバー『ラ フロール デル ソン』を訪れた。サルサバーでは誰でも生バンドに合わせて踊れる。メキシコではサルサダンスを学校の授業でも取り入れ、休日には公園でレッスンが行われている。2人はサルサダンスを踊り、名物料理『フィデオ セコ デ ラ アブエラ』を食べた。米倉は「おいしい。ミートソースで煮込んだパラパラの食べ物」とコメントした。その後も2人はサルサダンスを踊った。この続きは来月放送予定だという。
ソウル最大の市場・広蔵市場は“うまいもん通り”と呼ばれ、東京ドームとほぼ同じ広さに5000以上の店が集まっている。ここで酒豪の大久保佳代子とTAKAHIROは何を食べ、どれだけ酔っ払うのか。2人は大人気のドーナツ『チャプサルクァベギ』や『カンガネトッポギ』を横目にまずは散策。ビビンバを食べようと『ガボセ』で席につきビールで乾杯した。
『ヤンプン・ビビンパプ』は麦ごはんにダイコン・ズッキーニなどをのせたビビンバ。大久保は「味がしっかりしているからつまみになる」とコメント。さらに、水餃子を注文し2人は1軒目で6杯のお酒を飲んだ。
大久保とTAKAHIROは『シンチャンシン ユッケビンデトク』に入りマッコリで乾杯。緑豆チヂミを味わった。
佐久間大介がSnow Manの11thシングル『BREAKOUT/君は僕のもの』を告知した。
大久保とTAKAHIROは広蔵市場のユッケ通りへ向かう。大久保は試食したドライストロベリーをディスカウントしてもらい購入。お店の人はTAKAHIROがEXILEだとわかるとサインを求めた。
ユッケ通りに到着。ここには約25店舗のユッケ専門店が並んでいる。2人は通りを見てまわり『ヒョンジェユッケ』に入った。2人はまだ動いているタコの乗ったユッケを味わった。さらに、生レバーと生センマイを食べビールを堪能した。
「世界頂グルメ」の次回予告。
「news zero」の番組宣伝。きょうも大気が不安定になり、突風被害が相次いだ。
「ダウンタウンDX」の番組宣伝。