2025年4月20日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京

二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜
珠玉のおつまみランキング

出演者
博多大吉(博多華丸・大吉) 松岡昌宏(TOKIO) 
(オープニング)
今日の内容の説明

今日はいつもとは違い、特別編。この番組は、今回で放送400回目を迎える。その為、放送400回目を記念して、これまでに紹介してきた店と料理を紹介する。この番組の2024年6月~2025年3月に放送された回で紹介された料理の中から、「またあの味が食べたい!珠玉のおつまみランキング」の、ベスト5を発表する。番組レギュラー陣の松岡昌宏、博多大吉が、東京都・西日暮里にある「花ゆず」という居酒屋の店内に登場した。そして、前回のゲストの木佐彩子について話し合ったり、今回の企画について話し合った。

キーワード
木佐彩子花ゆず西日暮里(東京)
オープニング

オープニング映像。

祝400回!松岡&大吉のおつまみランキング
第5位

ここからは松岡昌宏、博多大吉が、この番組の2024年6月~2025年3月に放送された回で紹介された料理の中から、「またあの味が食べたい!珠玉のおつまみランキング」の、ベスト5を発表する。最初は、第5位から。博多大吉の第5位は、東京・広尾の「つばき食堂」という店の「まぐろの塩麹ユッケ」という料理。その回のゲストは、最上もがだった。一同がその店で、その料理を食べた時のVTRが紹介された。松岡昌宏の第5位は、東京・葛西の「大衆割烹 大菊」という店の「豚肉春雨豆腐の酸辣小鍋」という料理。その回のゲストは、高木真備だった。一同がその店で、その料理を食べた時のVTRが紹介された。そして現在の「花ゆず」の店内の松岡昌宏と博多大吉が、自分がその料理を選んだ理由を説明したり、その料理の感想を話し合った。

キーワード
つばき食堂まぐろの塩麹ユッケ大衆割烹 大菊広尾(東京)最上もが花ゆず葛西(東京)豚肉春雨豆腐の酸辣小鍋高木真備
第4位

続いては、第4位。博多大吉の第4位は、東京・千歳烏山の「食堂 居場所」という店の「季節のおばんざい全部盛り6種」という料理。その回のゲストは、樋口日奈だった。一同がその店で、その料理を食べた時のVTRが紹介された。松岡昌宏の第4位は、東京・池上の「暖談亭 ごいっしょ」という店の「地あなご醤油漬け焼き」という料理。その回のゲストは、小林星蘭だった。一同がその店で、その料理を食べた時のVTRが紹介された。そして現在の「花ゆず」の店内の松岡昌宏と博多大吉が、自分がその料理を選んだ理由を説明したり、その料理の感想を話し合った。

キーワード
千歳烏山(東京)地あなご醤油漬け焼き季節のおばんざい全部盛り6種小林星蘭暖談亭 ごいっしょ樋口日奈池上(東京)花ゆず食堂 居場所
第3位

続いては、第3位。博多大吉の第3位は、東京・本所吾妻橋の「もつ焼き 稲垣」という店の「アラ煮」という料理。その回のゲストは、和田アキ子だった。一同がその店で、その料理を食べた時のVTRが紹介された。松岡昌宏の第3位は、東京・学芸大学の「呑家」という店の「冷や汁奴」という料理。その回のゲストは、沢口愛華だった。一同がその店で、その料理を食べた時のVTRが紹介された。そして現在の「花ゆず」の店内の松岡昌宏と博多大吉が、自分がその料理を選んだ理由を説明したり、その料理の感想を話し合った。

キーワード
もつ焼き 稲垣アラ煮冷や汁奴呑家和田アキ子学芸大学(東京)本所吾妻橋(東京)沢口愛華花ゆず馬込祐輔
第2位

続いては、第2位。博多大吉の第2位は、東京・西小山の「だんどり」という店の「フルチキ」という料理。その回のゲストは、村川緋杏だった。一同がその店で、その料理を食べた時のVTRが紹介された。松岡昌宏の第2位は、東京・押上の「酒場野田」という店の「串焼 おまかせ5本」という料理。その回のゲストは、神部美咲だった。一同がその店で、その料理を食べた時のVTRが紹介された。そして現在の「花ゆず」の店内の松岡昌宏と博多大吉が、自分がその料理を選んだ理由を説明したり、その料理の感想を話し合った。

キーワード
だんどりもつ焼き 酒場野田フルチキ串焼 おまかせ5本押上(東京)村川緋杏神部美咲花ゆず西小山(東京)
第1位

続いては、第1位。博多大吉の第1位は、東京・池上の「ら京」という店の「名物!釜揚げ地タコ刺」という料理。その回のゲストは、前川清だった。一同がその店で、その料理を食べた時のVTRが紹介された。そして現在の「花ゆず」の店内の松岡昌宏と博多大吉が、自分がその料理を選んだ理由を説明したり、その料理の感想を話し合った。

キーワード
ら京 池上店前川清名物!釜揚げ地タコ刺池上(東京)花ゆず

CMの前から引き続き、第1位。松岡昌宏の第1位は、東京・高田馬場の「まき野」という店の「黒豚しゃぶしゃぶ」という料理。その回のゲストは、LiLiCoだった。一同がその店で、その料理を食べた時のVTRが紹介された。そして現在の「花ゆず」の店内の松岡昌宏と博多大吉が、自分がその料理を選んだ理由を説明したり、その料理の感想を話し合った。

キーワード
LiLiCo居酒屋 まき野花ゆず高田馬場(東京)黒豚しゃぶしゃぶ
(エンディング)

CMの前から引き続き、第1位。現在の「花ゆず」の店内の松岡昌宏と博多大吉が、第1位の「まき野」の「黒豚しゃぶしゃぶ」の思い出を話し合った。最後に2人が今回の感想を話し合い、エンディングとなった。

キーワード
居酒屋 まき野花ゆず黒豚しゃぶしゃぶ
次回予告

「二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜」の次回予告。

エンディング

エンディング映像。

配信情報

TVerとU-NEXTで、この番組を配信中だという告知。

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.