- 出演者
- 小泉孝太郎 加藤浩次 森泉 福田麻貴(3時のヒロイン)
加藤と小泉が日本一の街で、イチバンを探す。
- キーワード
- 金沢(石川)
加藤と小泉は金沢にやってきた。石川県は地元ならではのおいしい食べ物が多かったランキングで日本一に輝いた。金沢の店をめぐり、10日間740人にアンケートしイチバン人気となった店を予想する。大久保、堀田と合流し「自由軒」へ。明治42年創業で金沢でイチバン古い洋食店。イチバンオススメの海老コキールとハヤシライスを味わった。
金沢市中央卸売市場にある「魚がし食堂」へ。鮮魚の仲卸業者直営の店で、イチバンオススメの「炙りのどぐろの美食丼」を味わった。のどぐろを始め15種類のネタがのっている。
のどぐろ専門店「のど黒めし本舗 いたる」へ。イチバンオススメののどぐろ飯を味わった。1人前でほぼ1匹分の天然のどぐろを使用。脂の甘味を引き出すため塩を振り炙っている。二段階目は白濁した出汁を入れて味わう。
のどぐろ専門店「のど黒めし本舗 いたる」でイチバンオススメののどぐろ飯に出汁を入れて味わった。
洋食店「グリルオーツカ」へ。イチバンオススメのハントンライスを味わった。エビ、カジキマグロのフライを卵とまとめて焼き、ライスを包んでいる。「ハン」はハンガリー、「トン」はフランス語でマグロ。
いくらかわかる金?の番組宣伝。
金沢おでんの店「赤玉」を訪れ、イチバンオススメのバイ貝、車麩、赤玉、大根、かに真丈のおでんを味わった。出汁は創業から96年継ぎ足し。醤油を使わず昆布と煮干しのみ。赤玉のおでんはうずらの卵、タラのすり身、パプリカの練りもの。
大久保・堀田は「いたる」、小泉は「自由軒」、加藤は「グリルオーツカ」を一番予想。
大久保・堀田は「いたる」、小泉は「自由軒」、加藤は「グリルオーツカ」を一番予想。正解は「魚がし食堂」。「新鮮でコスパがいい」「高級魚も手軽に食べられる」が理由。順位は1位「魚がし食堂」、2位「赤玉」、3位「いたる」、4位「グリルオーツカ」、5位「自由軒」。最も離れていた小泉が自腹となった。
散歩の達人によると、今女性にイチバン人気のある飲み屋街は西荻窪。気取らず落ち着いて飲めるのが人気の理由。森泉、福田麻貴と合流した。西荻窪の店をめぐり、20日間2221人にアンケートしイチバン人気となった店を予想する。「すっぴん」を訪れ、イチバンオススメの紅の豚を味わった。北海道産SPF豚肉「ひこま豚」を使用している。
「しんこぺ」を訪れ、自家製レモンサワ、と名物の居酒屋ホットケーキ、10層仕立てのラザニアを味わった。ホットケーキはオーダーが入ってから生地を作りオーブンで約20分間じっくり焼き上げる。
「つばめSAKABA」を訪れ、梅酒ワイン、トマトソースオムレツ、手作りワンタンを味わった。オムレツは4種のキノコとトマトソースをかけた半熟オムレツ。
「焼とり よね田」を訪れ、イチバン人気のつくねを味わった。銘柄鶏のひき肉とやげん軟骨を約300g使用。塩とタレの2種類で限定1人1本。森はデレビに出たした頃、番組で一緒になった小泉が父親のことを聞かれ全部に答えていた姿を見て「私もこういうふうに自信を持って言えるようになりたい」と思いそこから祖母のことを聞かれても気にしないようになったと話した。
10位は「石丸商店」、8位は「星の浜食堂」、9位は「青天上」、6位は「WHARF」、3位は「台北餃子 張記」、2位は「ハンサム食堂」。森・福田は「つばめSAKABA」、小泉は「しんこぺ」、加藤は「焼とり よね田」を一番予想。1位は「焼とり よね田」だった。最も離れていた小泉が自腹となった。
加藤と小泉は横浜中華街にやってきた。父親と横浜ベイスターズの試合を見たあと横浜中華街に来るのが楽しみだったと話した。816人にアンケートした中で、地元民がイチバン行く店を予想する。「山東」を訪れ、イチバン人気の水餃子を味わった。生地から手作りしており、1日の最高売り上げは4000個。ココナッツの特製醤油タレをつける。
横浜中華街の麺専門店「揚州麺房」を訪れ、イチバン人気の担々麺を味わった。鶏ガラ・もみじを使ったスープで国産の高級ねりゴマを使用。店で小泉は一緒に電車通学していたという同じ小学校の後輩に遭遇した。
華錦飯店を訪れ、イチバン人気のカレイの甘酢ソースランチ、活ホッキ貝のニンニクソースを味わった。途中、小泉は父が総理だった時は大変だった、飲食店も「この店いいね」では許されない立場なのでいかがわしいところじゃないか調べていたなどと話した。