- 出演者
- 堀田篤 石田明(NON STYLE) 山里亮太(南海キャンディーズ) 安めぐみ 宇賀なつみ 伊沢拓司 阿佐辰美 塚本直毅(ラブレターズ) 溜口佑太朗(ラブレターズ) 本田望結 出井隼之介(ヤーレンズ) 楢原真樹(ヤーレンズ) 松井ケムリ(令和ロマン) 高比良くるま(令和ロマン) エース(バッテリィズ) 寺家(バッテリィズ) ハシヤスメ・アツコ
なりたい大人について本田望結は「好き嫌いの激しい山里さんに嫌われないように。」、先日の劇場についてエースは「前列のお客さんのカバンが犬に見えて驚いた。」、石田明は「グランプリが終わって忘年会に誘ったら断られた。」などと話した。
令和ロマンとヤーレンズが千葉の佐原でいちご狩り体験など仲良し旅。
小江戸の町は菅田将暉の「ミステリと言う勿れ」が撮影されたスポット。松井ケムリは「去年はラヴィットを休んで修善寺に行った。」などと話した。一行は高比良くるまが探したモンブランのスイーツ店へ。
一行は築170年の建物をリノベーションした「VMG CAFE」を訪れる。生絞りモンブランをいただく。名産「紅はるか」を直径1ミリの絹糸状に仕上げる。松井ケムリは「サクっていいます、中のパイ生地が。」などと話した。出井は「コーヒーにハマっている。」、ケムリは「ベース」、楢原は「クラリネットを始めた。」などと話した。くるまは横浜DeNAベイスターズの始球式を務めたという。
続いて一行は今が旬のいちご狩りができる「さわらリバーファーム」を訪れる。この農園では4種類のブランドいちごを30分間食べ放題で楽しめ、オプションで練乳も追加できる。いちご狩りに挑戦。さわらリバーファーム・小山田正和さんに手で挟んで手前に引くなどいちごのもぎ方を教わる。それぞれ大きないちごを探す。1番小さかったくるまが罰ゲームでいちごギャグを披露。
続いて堪能するのは佐原の名物グルメはうなぎ。創業1832年の老舗うなぎ屋 麻生屋本橋元店を訪れる。人気メニュー三段の重箱に入った「源平重 上」で、塩焼き・蒲焼きとたっぷりのご飯を堪能できる。塩焼きにはヒマラヤ岩塩、蒲焼きには秘伝誰を使用していて、熟練の技術で皮目をパリッと焼き上げている。
エースさんはロケを見て「仲良い2組で行くのが夢」などと話した。本田さんは「モンブランを作るのが夢」などと話した。
今回の舞台は「しゃぶしゃぶ温野菜」。国内外に244店舗を展開しており、品質重視の食べ放題が人気。
しゃぶしゃぶ温野菜で食べ放題客の約5割が注文するのは「温野菜コース」。11種類のお肉など60種類以上が食べ放題で、出汁は全7種類から選べる。またしゃぶしゃぶ温野菜はしゃぶしゃぶチェーンでいち早く二色鍋を導入したという。一行はしゃぶしゃぶを堪能し「美味しい」などとコメントした。
問題「しゃぶしゃぶとして味わうには意外すぎる女性人気抜群の食材とは?」の出題。ハシヤスメは「グミ」、伊沢は「チーズ」と解答。正解は「モッツアレラを使用したチーズしゃぶしゃぶ」。試食した伊沢拓司は「新しいし美味しい。」などと話した。
国産野菜17種類も食べ放題となっている。一番人気は洒落ねぎ。試食したハシヤスメは「食感も丁度よい。」などと話した。二番人気のレタスは業界でいち早くしゃぶしゃぶ温野菜が取り入れ、今では定番になった。すき焼きに入れたトマトを試食した伊沢拓司は「フルールみたい。」などと話した。味えのきは長野県の農家と作り上げている。椎茸は胞子を飛ばす前の完熟の状態で提供している。
問題「出汁がよく絡むようににんじんに施している工夫とは?」の出題。ハシヤスメは「人参を輪切りにして模様を付ける」、伊沢拓司は「面のように細く長く」などと解答。正解は「紐状にカットしている」。しゃぶしゃぶ温野菜では、より出汁の味を感じられるようにニンジンを紐状にカットして提供している。出汁が絡みやすく苦手な人も食べやすくなるという。試食したハシヤスメは「甘くて新感覚。」などと話した。
問題「一足早く春を感じられる映えしゃぶしゃぶとは?」の出題。エースは「花粉鍋」と解答。正解は「梅のしゃぶしゃぶ」。1月22日~3月11日まで梅たんしゃぶを期間限定で提供。上質なタンにコク深い鰹の旨味と梅の爽やかな香りがベストマッチ。サイドメニューも梅づくしで、食べ放題をさっぱりと〆られる。
しゃぶしゃぶ温野菜の食べ放題メニューでたくさん注文されると困るメニューは「ローストビーフと玉葱のサラダ仕立て」とのこと。また3000円台の食べ放題で一人一品デザートが付くという。
「新しいカギ 2時間SP」、「映画 東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -運命-」の番組宣伝。
しゃぶしゃぶ温野菜クイズの正解発表。正解は「たまごかけごはん」。しゃぶしゃぶ温野菜ではしゃぶしゃぶで余った出汁をかけて食べるたまごかけごはんが大人気とのこと。