- 出演者
- 堀田篤 石田明(NON STYLE) 山里亮太(南海キャンディーズ) 安めぐみ 宇賀なつみ 伊沢拓司 阿佐辰美 塚本直毅(ラブレターズ) 溜口佑太朗(ラブレターズ) 本田望結 出井隼之介(ヤーレンズ) 楢原真樹(ヤーレンズ) 松井ケムリ(令和ロマン) 高比良くるま(令和ロマン) エース(バッテリィズ) 寺家(バッテリィズ) ハシヤスメ・アツコ
今回は7年連続でミシュランガイド一つ星を獲得した後藤祐輔シェフが家庭料理をプロ級にする隠し味を教える。
1品目は「肉汁たっぷり!極上煮込みハンバーグ」。ひき肉に塩・砂糖・水・ウスターソースを入れる。水を入れることでジューシーに仕上がり、ウスターソースの旨味が味付けになるとのこと。ひき肉をこねて成形したら中火で両面を2~3分焼く。綺麗な焼き色をつけるには肉を動かさないことが大事。焼けたらハンバーグを取り出し、ハンバーグを焼いたフライパンで野菜を炒める。野菜が炒まったら赤ワインとすき焼きのタレを加える。すき焼きのタレがデミグラスソースの代わりになるとのこと。最後にハンバーグをフライパンに戻して煮込み、バターを入れたら完成。
「極上ポテサラ」の調理。じゃがいも・にんじん・たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に移す。耐熱容器に塩・水を加えて500Wのレンジで10分間加熱し、きゅうりをカットしていく。レンジで加熱した具材をボウルに移して潰して粗熱をとり、切ったキュウリ・マヨネーズ・塩を加えて混ぜる。そこにはちみつを入れて更に混ぜ、容器に盛り付けて砕いた柿の種をまぶして完成。
「極上唐揚げ」の調理。鶏肉を一口大にカットし、塩をまぶして10分間置く。鶏肉の表面に出てきた臭みの元になる水分をキッチンペーパーで拭き、鶏肉を袋に移しておろしにんにく・おろししょうが・ガラムマサラを加えて袋の上からもんでいく。更に薄力粉・片栗粉・オリーブオイルを加えて袋を振っていく。160度の油で5分ほどあげ、一度取り出してから180度の油で2分あげて完成。
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- M-1グランプリ2024極上唐揚げ鶏肉
「極上たらこパスタ」の調理。スパゲティを耐熱容器に入れ、水・塩を加えてレンジ500Wで15分加熱する。たらこの先端に切り込みをいれ、ラップで巻き付けて手で押して身をボウルに出していく。ボウルにクリームチーズ・牛乳・白だしを加えて混ぜ合わせ、レンチンしたスパゲティ・バターを加えて予熱でソースを絡めて完成。
全国の気象情報を伝えた。
イケドラのオープニング。
本田望結さんは今日の放送を振り返り、「紙袋が同じだったことしか覚えていない」など話した。この他のスタジオメンバーも今日の感想などを話していった。
サスティな!の番組宣伝を行った。
新しいカギの番組宣伝を行った。