- 出演者
- 山里亮太(南海キャンディーズ) 乙葉 コカドケンタロウ(ロッチ) 三島達矢(すゑひろがりず) 宇賀なつみ 南條庄助(すゑひろがりず) やす子 梅沢富美男 トシ(タカアンドトシ) タカ(タカアンドトシ) SHELLY トラウデン直美 きょん(コットン) 西村真二(コットン) 石田千穂(STU48)
タカアンドトシとSYELLYが夏の新潟で仲良し旅。3人が降りてきた湯沢高原パノラマパークは、標高約1000mから湯沢の街や山々を一望できる絶景スポットとして人気。3人はサマーボブスレー706を体験した。
タカトシとSHELLYさんが旅をする。清津峡渓谷トンネルにやってきた。映え写真が撮れるとのこと。トンネルは全長750m。涼しいという。日本三大渓谷のひとつ清津峡渓谷を間近で見ることができる。トンネル全体がアートになっているとのこと。世界中から観光客がやってくる場所だ。
FARM FRONT SEKI NOENへ向かうという。6年連続金賞のお米で作るおむすびの専門店だ。FARM FRONT SEKI NOENは、農家さんが営む。お米は農薬を使用せずに有機肥料のみで栽培した南魚沼産のコシヒカリ。米・食味分析鑑定コンクールで6年連続で金賞を受賞している。目の前でにぎってくれる。土鍋炊き塩むすびセットがある。田園風景を眺めながら食べられる。スタジオでも試食。おいしいという。白瀧酒造さんをおすすめしてもらった。
白瀧酒造直売店shop & taproom Flowにやって来た。白瀧酒造が今年の6月にオープンした。直売店限定の日本酒や関連商品が並ぶ。白瀧酒造の日本酒12種類を飲み比べできる。上善如水純米大吟醸は癖がなく飲みやすさを追求した日本酒。キウイ由来酵母の日本酒は白瀧酒造が独自開発。ブレンディング体験も行っている。
ENGEIグランドスラムの番組宣伝。
茶屋 森瀧で舞茸の天ぷらをいただいた。新潟は舞茸の生産量が日本一。天ぷらは手の平サイズでボリューム満点。トシとSHELLYが仲良くなった理由はいきなり!黄金伝説だと話した。SHELLYは家族揃ってオーストラリアでの新生活をすることを決断した。タカは「できれば北海道に暮らしながら仕事がしたい」などと話した。
山里さんが「仲良しの方と行くってなったらどなたと行きたいですか?」と聞くと、梅沢さんは「研ナオコかな、一緒にいて飽きない」などと答えた。
- キーワード
- 研ナオコ
まさかのひんやりグルメを紹介。八丁堀にある「Japanese Spice Curry WACCA」の「冷やし出汁カレー」が絶品。梅・大葉などが入った夏にぴったりのさわやかなカレーとなっている。
まさかのひんやりグルメを紹介。千代田区にある豚汁専門店「ごちとん OOTEMORI店」の「麦味噌の冷やし豚汁定食」が夏限定で楽しめる。宮崎の郷土料理「冷や汁」をイメージして豚汁をアレンジ。
まさかのひんやりグルメを紹介。千代田区にある「かつ吉 日比谷国際ビル店」の「冷やしかつ丼」は累計販売数24万食とのこと。
まさかのひんやりグルメを紹介。千代田区にある「かつ吉 日比谷国際ビル店」の「冷やしかつ丼」は累計販売数24万食とのこと。炊きたてのごはんを水で洗い、冷たい出汁、とんかつ、とろろなどをトッピングした一品。
石田さんは「冷やしかつ丼は夏バテ中でもサクッと食べられそう」などとコメントした。
- キーワード
- 冷やしかつ丼
脳を朝から活性化させる脳トレタイム。今回は有名人並びかえクイズに挑戦。
出演者が有名人並びかえクイズに挑戦した。5問中3問正解、3名の方にQUOカードをプレゼント。
「ささみと枝豆の茶そうめん」の紹介。鶏ささみにフォークで穴を開け塩と酒を揉み込み約5分漬ける。600Wnoレンジで加熱し、粗熱がとれたら手で一口大に割き、卵に塩・水・サラダ油を加えレンジで加熱。熱い内に混ぜてスクランブルエッグにする。つゆは緑茶を使用。緑茶は出汁と相性抜群。緑茶と白だしを混ぜ合わせる。氷水でしめたそうめんと具材を器に盛り付け、つゆをかけたら完成。
- キーワード
- ささみと枝豆の茶そうめん鶏ささみ
アレンジつゆ第3位「梅トマトつゆ」。めんつゆに、刻んだトマト、梅干し、大葉を混ぜただけの簡単つゆ。「散歩の達人」編集部の高橋さんに試食してもらう。「生き返りますね。トマトの食感も美味しい」などとコメント。
- キーワード
- 散歩の達人
アレンジつゆ第2位「みそマヨつゆ」。めんつゆに、みそ(大さじ1・1/2)、マヨネーズ(大さじ1)、砂糖(小さじ2)を混ぜたもの。ゴマダレの酸味が効いた洋風バージョン。スタジオで石田千穂が試食。「真似しやすい」などとコメント。
アレンジつゆ第1位「豆乳もずくつゆ」。生のもずくに無調整豆乳(100ml)とめんつゆを混ぜ合わせたもの。豆乳のまろやかな味わいとつゆのキリッとした味わい、もずくのコリコリツルッとした食感が合わさって美味しいという。