- 出演者
- 中丸雄一(KAT-TUN) バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 竹内涼真 永瀬廉(King & Prince)
オープニング映像。
和田明日香がご飯が炊ける35分間で春キャベツ一玉丸ごとを使って絶品おかず4品を作る。1品目「焼きキャベツとヨーグルトソース」は断面切りにしたキャベツを爪楊枝で固定しオリーブオイルで焼く。ヨーグルト・おろしニンニク・クミンパウダー・塩・オリーブオイルでソースを作る。キャベツに焼き目がついてきたら塩をふり水を入れて蒸し焼きにする。皿に盛り付けてソースをかけたら完成。
2品目「キャベツ入りラープガイ」は、せんべいを細かくする。薄切りニンニクを炒めて取り出す。ささみミンチ・キャベツを炒める。ナンプラー・砂糖で味付けする。紫玉ねぎ・パクチー・バジル・砕いたせんべい・炒めたささみ&キャベツを和える。柑橘を絞って完成。
3品目「居酒屋をキャベツ」は、斜め細ぎりにしたネギを氷水にさらす。ちぎったキャベツに塩・ごま油をかけて、ネギ・塩昆布・ニンニクチップを乗せたら完成。4品目を作り出したところで先にご飯が炊けた。
東京タワーの番組宣伝。
和田明日香が春キャベツ一玉丸ごとを使って絶品おかず4品を作る。4品目「アジフライ&キャベツの芯タルタル」はキャベツの芯を細かく切り塩を振って電子レンジで加熱。粗熱をとったら絞る。ゆで卵・刻んだネギ・調味料といっしょに混ぜてコショウを振ったら完成。アジを揚げてソースを添えたら完成。
大手メーカーの冷凍チャーハン5品の中から、家事初心者が忖度なしでランキングを作成。
- キーワード
- 日本冷凍食品協会
家事ヤロウたちが大手メーカー爆売れ5品を食べ比べてランク付けする。1品目、マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」は開発担当者が赤坂璃宮のシェフに1ヵ月弟子入りしプロ技をデータ化、完全再現したロボットを開発。プロのパラパラ炒飯を安定的に製造している。
2品目、ニチレイ「本格炒め炒飯」は年間売上150億円以上。三段階炒め製法で炒め方にこだわり抜いた商品。自家製焼豚の煮汁を炒飯の調味料として使用。
3品目、テーブルマーク「焼めし」。競合メーカーの炒飯が「濃いめ」が主流だったため逆にあっさり方向にシフト。昔ながらの下町食堂がコンセプトの商品。
家事ヤロウたちが大手メーカー爆売れ5品を食べ比べてランク付けする。4品目、味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」。発売当時タブーだった真っ黒デザインで注目され男性向けのガツンとした味わいで空前の大ヒット。5品目、マルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」は佐賀のJA工場で作ったふっくらとしたお米が定評がある。生卵やスライスチーズをトッピングするなどのアレンジも人気。
博士ちゃんの番組宣伝。
Believe -君にかける橋-の番組宣伝。
家事ヤロウたちが大手メーカー爆売れ5品を食べ比べてランク付けする。結果は、焼豚炒飯・本格炒め炒飯・ザ★チャーハンが同率1位、焼めし・石焼風ビビンバ炒飯が同率4位となった。その後話し合いの結果、全商品が同率1位に変更となった。一方専門家3人が選んだランキングは、1位:本格炒め炒飯、2位:ザ★チャーハン、3位:石焼風ビビンバ炒飯、4位:焼豚炒飯、5位:焼めし。
Destinyの番組宣伝。