2023年11月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【千葉県横芝光町…町の新名物丼!特産ネギと豚モツの滋養めしとは?】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(埼玉県飯能市)
市民の憩いの場 元気おじいが営むはちみつ店

阿部寛さんらのモノマネで人気のラパルフェの都留拓也が埼玉県飯能市でご飯調査。名栗湖はこの時期は紅葉スポットとして人気。林業も盛んで西川材と呼ばれる杉やヒノキの主要産地としても有名。筏うどんが楽しめる。

キーワード
ラパルフェ名栗湖大泉洋尾身智志西川材阿部寛飯能市(埼玉)

都留は森のはちみつやを訪問。飯能市はミツバチが好む自然が豊富で、近年養蜂を始める人が増えている。店員の新井さんは友人から養蜂を勧められ、8年前から副業としてはちみつを販売している。都留は「百花」を試食させてもらった。

キーワード
森のはちみつや百花はちみつ
ざいもくてんを経営する一家にアポなしご飯調査

新井さんが姪の久美さんを紹介してくれた。久美さんのお父さんは材木店の2代目。久美さんはちみつを使った「豚のしょうが焼き」を作った。

キーワード
生姜百花はちみつ豚のしょうが焼き豚肉飯能市(埼玉)
長ネギがアクセント!豚肉のしょうが焼き

ラパルフェ都留が埼玉県飯能市でご飯調査。材木店を営む新井さんのお昼ごはんは、豚肉のしょうが焼き、カボチャの煮物、サバのみりん干しだった。

キーワード
カボチャの煮物サバのみりん干し豚のしょうが焼き長ねぎ飯能市(埼玉)
木々に覆われた建物は人気の隠れ家レストラン!

ホットポットはイギリスの納屋をイメージした隠れ家レストラン。店内のアンティークはイギリスから船で日本で運ばれてきたものを港で買い付けた。「ハンバーグのランチ(ケーキ・ドリンク付き)」は1100円とリーズナブル。

キーワード
ハンバーグのランチホットポット飯能市(埼玉)
3つのが絶品のワンプレート

ラパルフェ都留が埼玉県飯能市でご飯調査。人気の隠れ家レストラン・ホットポットのまかないは、ハンバーグ、ピザ、トマトパスタなどがのったワンプレートランチだった。ちなみにこちらではアキラ100%がバイトしていた。

キーワード
アキラ100%ホットポット飯能市(埼玉)
(千葉県横芝光町)
国も美味しさも認めた!ひかりねぎ

千葉県横芝光町でご飯調査。横芝光町は温暖な気候で野菜の裁判が盛ん。中でも11月に入ると地元のブランドねぎ・ひかりねぎの収穫が最盛期を迎える。ひかりねぎは日本農業大賞も受賞し、甘みがあり、みずみずしい。

キーワード
日本農業賞横芝光町(千葉)
スタッフがどうしても会いたい農家さんのもとへ…

スタッフは2年前に出演してくれた農家の川島さんを訪ねた。川島さんはひかりねぎやトマトを栽培している。ご飯をみせるのは恥ずかしいということでお土産にトマトをくれた。

キーワード
トマト横芝光町(千葉)
町のご当地めし!?がのった滋養めし

お食事処 一條を訪問。まかないをみせてもられることになった。

キーワード
お食事処 一條横芝光町(千葉)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
町のご当地めし!モツ煮がのった滋養めし

千葉県横芝光町のお食事処 一條を訪問。店一番の一品が横芝町のご当地丼「滋養めし」で、こちらでは味噌で煮込んだもつを水で洗い、醤油ベースの甘辛い豚の角煮の煮汁で煮込む。

キーワード
お食事処 一條横芝光町(千葉)滋養めし

お食事処 一條のまかないは豆板醤で味付けた豚ひき肉、ピーマン・パプリカなどがはいった「チャーハン」、がんもどき・ニンジン・こんにゃくの煮物、野菜炒めだった。

キーワード
お食事処 一條がんもどき・ニンジン・こんにゃくの煮物チャーハン横芝光町(千葉)生姜豚ひき肉野菜炒め長ねぎ
老夫婦が営む理髪店でアポなしご飯調査!

お食事処一條さんが紹介してくれた理容師の伊藤さんがご飯を見せてくれた。

昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
老夫婦が営む理髪店でアポなしご飯調査!

千葉県横芝光町のヘアーサロンいとうを営む伊藤さんがご飯を見せてくれた。食卓にはご近所さんにもらったかぼちゃを使った「カボチャのグラタン」、ムツの醤油漬け、千切りキャベツの塩昆布和え などが並んだ。

キーワード
らっきょう漬けカボチャキャベツダイコン・ニンジン・キュウリの漬物ヘアーサロンいとうムツの醤油漬け千切りキャベツの塩昆布和え落花生
(茨城県ひたちなか市)
さつま芋産地 1年ぶりの再会!料理上手な安さんのご飯調査

茨城県ひたちなか市で昼めし旅。さつま芋の産地だが、そのほかにも大根やかぼちゃなどの冬野菜が収穫を迎えている。去年あんかけ焼きそばを作ってくれた元・料理人の安敏男さんの元へ向かった。

キーワード
あんかけ焼きそばうなぎさつま芋ひたちなか市(茨城)安敏男豚バラ肉
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
さつま芋産地 1年ぶりの再会!料理上手な安さんのご飯調査

茨城県ひたちなか市で、1年ぶりに安敏男さんと再会。裏庭でご飯の材料を収穫したあと焼き芋をごちそうになり、あなたのお家ご飯見せてくださいと頼み交渉成立。

キーワード
にらひたちなか市(茨城)大根生姜
さつま芋産地 元料理人の絶品めし!ひと手間でプロの味になる裏ワザ

安さんは4年前父親が亡くなり母親が一人になることを心配し、老人ホームの調理場を早期退職し横須賀市からひたちなか市に引っ越し母親と同居することとなった。安さんは「ドンコの煮付け」を作った。腸を取り新聞紙で包んで冷蔵庫で熟成させていたエゾイソアイナメ、通称「ドンコ」の中に肝だけを戻した。お湯をかけ表面のぬめりをとったあと鍋に入れ、葉生姜と煮込む。水・醤油・酒・みりんを投入。さらに里芋やにんじんを入れて煮込んだら完成。続いて「魚ロッケ」を作る。タラの切り身とカツオの血合部分を細かく刻み粘りが出るまで叩いていく。炒めた玉ねぎと生卵を合わせピザ用チーズを入れる。表面に卵とパン粉をまぶして油で揚げる。さらに「ポテチサラダ」を作る。刻んだキャベツとにんじんに砕いたポテトチップスをのせマヨネーズをかけたら柚子をしぼって完成。食事後、安さんは「堺實光」という和包丁を見せてくれた。

キーワード
さつま芋コロッケにんじんひたちなか市(茨城)インゲンエゾイソアイナメカツオキャベツタラドンコの煮付けポテチサラダ堺實光柚子横須賀市(神奈川)玉ねぎ葉生姜里芋魚ロッケ
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.