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「インゲン」 のテレビ露出情報

安さんは4年前父親が亡くなり母親が一人になることを心配し、老人ホームの調理場を早期退職し横須賀市からひたちなか市に引っ越し母親と同居することとなった。安さんは「ドンコの煮付け」を作った。腸を取り新聞紙で包んで冷蔵庫で熟成させていたエゾイソアイナメ、通称「ドンコ」の中に肝だけを戻した。お湯をかけ表面のぬめりをとったあと鍋に入れ、葉生姜と煮込む。水・醤油・酒・みりんを投入。さらに里芋やにんじんを入れて煮込んだら完成。続いて「魚ロッケ」を作る。タラの切り身とカツオの血合部分を細かく刻み粘りが出るまで叩いていく。炒めた玉ねぎと生卵を合わせピザ用チーズを入れる。表面に卵とパン粉をまぶして油で揚げる。さらに「ポテチサラダ」を作る。刻んだキャベツとにんじんに砕いたポテトチップスをのせマヨネーズをかけたら柚子をしぼって完成。食事後、安さんは「堺實光」という和包丁を見せてくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
和歌山県のポツンと一軒家を訪れ、主の安幸さんまさ代さん夫婦に話を聞いた。室内の天井は竿縁天井が残っており、まさ代の嫁入り道具の箪笥と鏡台も置かれていた。母屋の裏にある農機具置場だった小屋は今は使われていない。林の奥にある谷川から水を引き、貯水水槽から濾過装置を通して飲料水にしている。ポンプ用の電線は安幸さんが自力で配線した。台風で土砂が谷川を埋めたため、清水[…続きを読む]

2024年10月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
まずは、カボチャ(1/8個)を5ミリ幅に切る。ボウルに卵黄(1個)、水(50mL)を合わせてから、小麦粉(40g)、黒すりごま(大さじ1/2)をざっくり混ぜ合わせる。カボチャに小麦粉(適量)をまぶしてから天ぷらの衣をつけ、揚げ油(適量)で揚げる。天ぷらは1分くらいはいじらず、そのまま揚げる。フライパンに豚バラ薄切り肉(150g)を1センチ幅に切ったものを炒め[…続きを読む]

2024年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川越市)
藤井さんのご飯作りを拝見する。残り物を使ったそばを作った。作った料理を試食し「ずっとそばを食べています」などと話した。

2024年9月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人と中川大志が茨城県日立市で食材探し。「日立おさかなセンター」を訪れ、井戸道丸漁業・原口さんに知り合いの漁師さんを紹介してもらった。約束の時間まで周辺で食材探し。「五来精肉 新宿本店」を訪れ五来さんから万願寺とうがらしなどを390円で譲ってもらった。さらにお風呂掃除をお手伝いした。
約束していた漁師さんの自宅へ向かう。子どもにひらがなを教えることを条[…続きを読む]

2024年9月22日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ササゲを片付けるという。炒め物や和え物にぴったりな野菜。枯れたサヤから豆がとれるという。関東地方ではササゲの豆が使われてきた縁起物料理は?正解は赤飯だ。小豆は似ると皮が裂けやすく切腹を連想させることから武家社会では嫌われ、ササゲが使われたとのこと。ササゲの赤飯をいただく。ササゲの片付けをスタートした。スタッフも動員して進む。

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