TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつま芋」 のテレビ露出情報

茨城県ひたちなか市で昼めし旅。さつま芋の産地だが、そのほかにも大根やかぼちゃなどの冬野菜が収穫を迎えている。去年あんかけ焼きそばを作ってくれた元・料理人の安敏男さんの元へ向かった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月13日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福島局 昼のニュース)
郡山市の食品加工会社「きのこ総合センター」では空気が乾燥するこの時期に干し芋の加工作業がピークを迎えている。今日も朝早くから従業員が蒸したさつま芋の皮を剥いたり、切り分けた芋を乾燥機にかけたりしていた。この会社では震災前はしいたけの原木栽培を行なっていたが、東京電力福島第一原発の事故の影響で原木が入手しづらくなったことから、代わりとなる商品として7年前から干[…続きを読む]

2024年1月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 茨城町)
茨城県茨城町でご飯調査。涸沼ではヤマトシジミが有名で、涸沼の黒真珠とも呼ばれる。去年出会ったシジミ問屋の畠井敬子さんはシジミを使ったご飯を見せてくれた。
茨城町のシジミ問屋・畠井敬子さんと1年ぶりの再会。シジミは漁師が音の違いを聞き中身が入っているものを選別する。その後問屋に集められ出荷される。砂抜きには濃い塩水を使用している。市場価格は1kg2000円程[…続きを読む]

2023年11月24日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
牛肉とさつま芋の煮もの 赤ワイン風味を調理。さつま芋を切り、水にさらして600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。玉ねぎは切ってほぐしておく。バターで牛肉と玉ねぎを炒め、水・赤ワイン・しょうゆ・砂糖・さつま芋を加え、煮立ったらあkうをとり中火で約5分煮る。火を止めて約15分おく。器に盛り付けて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.