- 出演者
- 有吉弘行 生野陽子 小宮浩信(三四郎) 相田周二(三四郎) 山之内すず
きょうは明治神宮・外苑前。最先端の技術でプログラミングに初挑戦。そして世界各国の味を堪能。
- キーワード
- 外苑前(東京)
オープニング映像が流れた。今回は東京メトロ銀座線の外苑前へ。国立競技場・神宮球場・秩父宮ラグビー場が立ち並ぶスポーツ熱の高い街。
歩いていきまずは「ブラジル大使館」の前を横切る。そしてキラー通りへ到着しホットドッグの店「Bar&Hot dog C.O.D」の中へ入る。「C.O.D」は「Cash On Delivery」の略でその都度精算するという意味。元々バーとして営業していたが、25年ほど前にホットドッグのお店にリニューアル。「ホットドック」「チリチーズドック」「チリドック」を食べ久々にうまいと思ったなどと話した。
続いて「エムール 体験ショールーム」の中へ入ることに。この後、最高の座り心地を追求した椅子を体験。
家具のショールーム「エムール体験ショールーム青山」へ。様々な椅子へ座り身体に合っているかどうか確かめていく。ここでは睡眠学・人間工学などを参考にフィットする家具を追求している。座り心地のいい椅子のポイントは膝が直角になっていること。商品の開発から販売まで自社で行っているため、高品質かつリーズナブルな価格を実現できるのだという。
歩いていくとゲストの山之内すずと出会う。そしてアメリカンパイ専門店を見つけて中に入ることに。
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外苑前で見つけたパイのお店「Pie Bird」へ。「チョコレートパイ」「アールグレイヘーゼルナッツチョコタルト」「ピスタチオヨーグルトパイ」「アップルパイ」を食べ甘くて上品などと話した。パイだけでなくジェラートやキッシュも豊富で手土産にもぴったり。
次に「TEPIA先端技術館」という看板を見つけ中に入る。社会的課題の解決に役立つ先端技術を体験を交えながら紹介する施設だという。まずは2つの板を持ち上げて重さを確かめ「セルロースナノファイバー」のほうは重さ1/5だが強度は5倍であるとのこと。他にも環境にやさしいバイオマス素材で作られたたこつぼやタッチパネルに触らずに操作できる空中ディスプレイなどを見てまわる。そしてプログラミングを体験できるワークショップへ。使うのはボール型ロボットとタブレットだけだという。ブロックプログラミングというもので黒いブロックの下に他のブロックを繋げるとロボットが命令を実行してくれるとのこと。角度・速度・進む時間をプログラミング。実際に全員で体験し、難しいが楽しいなどと話していた。事前に予約すれば入場無料で色々体験できるという。
そして歩いていくと「オリンピックミュージアム」に到着。最終受け付けは夕方4時半だという。この後、オリンピアンと射撃で対決。
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次は「日本オリンピックミュージアム」の中へ。まずはバレーボールのジャンプの最高到達点のパネルを見つける。2階へ行くと歴代メダリストの写真があり様々な選手について話した。1階の展示エリアは定期的な展示替えやオリンピアンが出演するイベントが実施されている。2階は歴史が分かる展示物が中心で聖火リレーが初めて導入されたものから昨年のパリオリンピックのものまで聖火がずらりと並んでいる。そして東京オリンピック2020の開会式で絶賛されたピクトグラムのスーツの展示も。さらに体験コーナーもあり見て回った。東京2020大会で実際に使用された表彰台で記念撮影もできるとのこと。
「青山グルメマート」なるお店を発見。そこは調味料など食品の専門店。世界中から選りすぐって集めた食品や国内の取材NGなお店の調味料など250種類以上の貴重な食材を揃えている。有吉くんの購入品は和歌山で製造している梅まぜごはんの素など毎日の食卓を彩るもの。店の奥にはレストランも併設しており、日替わりパスタを楽しむこともできる。
前に三四郎の2人と散歩したとき、3年分つけられる日記帳を買っていた。歩いていくと墓地を見つける。その近くに和菓子屋「青山紅谷」があり入ることに。前はビルの上で営業していて4年前にも来ていたという。一昨年の6月に甘味処を始めたくてこちらに移転したとのこと。
最後のお店はスタッフがとびきりのお店を予約していた。「bepocah」という看板を見つけ中に入ることに。この後、有吉くんも驚きの●●料理。
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- bepocah
「東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -決戦-」の番組宣伝をした。
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一行がお邪魔したbepocahではペルー料理がいただけるとのことで、きょうはコース料理をいただく。ペルーの伝統料理であるティラディートは北海道産のホタテとマグロを特製ソースでいただく。非常に酸味が強い料理だが、その酸味が魚介の旨味を引き出すそう。カウサはじゃがいもを使用したペルーの家庭料理だそう。セコ・デ・レスはペルーの伝統的なコリアンダーの煮込み料理とのこと。今回いただいたコースはスープや季節のフルーツなど全8皿で1万1000円。
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- bepocahデグスタシオン・コース