- 出演者
- 松下奈緒 勝俣州和 水上京香 澤井一希 大仁田美咲 高橋尚子
高雄は、大都会と南国らしいのんびりした雰囲気を併せ持つ台湾南部最大の都市。高雄港の近くには台湾屈指のかき氷ストリートがある。大碗公冰・甜品で定番のフルーツプリンミルクかき氷を食べて澤井一希は、口の中に入れた瞬間にふわっと溶けてドラゴンフルーツがきめ細かい氷によく合うなどとコメントした。
高雄を離れ、観光列車に乗って東海岸を目指す。台湾全土を走り多くの人に親しまれてきた車両が、観光列車として新たに蘇った。全長約100キロにわたる列車旅に出発。険しい山岳地帯を越えるために30以上のトンネルが続く。海のすぐそばを走る路線は、台湾で最も車窓が綺麗なルートと言われている。出発から3時間、目的地の台東に到着した。
海と山に囲まれた風光明媚な街・台東は、近年観光客が増えている注目のエリア。農作物の宝庫でもある。名物のシャカトゥを食べて澤井一希は、めちゃくちゃ甘くてクリーミーなカキみたいな味がするなどとコメントした。
台東を代表するローカルグルメの名店でこぞって食べられているのが、お米とさつまいも粉でできた麺と野菜を湯通しし自家製の肉そぼろをかけ豚骨ベースのスープを入れた米苔目。澤井一希は、麺がモチモチで喉越しはツルッとしているがコシもあっておいしいなどとコメントした。
台東は台湾有数の温泉地。今回は知本温泉で最も歴史のある東台温泉飯店に宿泊する。さらにホテル近くには知本温泉で最大のスパ施設「東台SPA温泉養生館」がある。台湾の人は温泉が大好きで、遠路はるばるやってくる人も多いとのこと。澤井さんは日本とは異なる大小様々な温泉に癒やされた。
台湾観光協会では日本円で2万円相当が当たるキャンペーンを6月30日まで実施中。詳しくは台湾観光協会のホームページまで。
宮城県南三陸町のわかめを塩蔵する加工場から中継。ここでは葉と茎を切り分ける作業を行い、塩蔵加工を行う。とれたてのわかめを使ったしゃぶしゃぶを食した水上京香は「美味しい。シャキシャキです。肉厚でジューシーです」などとコメント。わかめとめかぶの天ぷらは塩で食べる。水上京香は「美味しい。さっきのわかめとは食感がまた違ってねっとりもちもちで。本当に甘いです」などと話した。
塩蔵三陸わかめ&茎わかめを10名にプレゼント。応募電話番号は0067-888-76。
- キーワード
- 塩蔵三陸わかめ&茎わかめ
全国の気象情報を伝えた。
エンディングトーク。澤井一希と大仁田美咲はこのあとYoutube。大仁田アナは「筋肉たっぷりの澤井さんと今日は体力勝負を」などと話した。
- キーワード
- 朝だ!生です旅サラダ【公式】