- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) ウエンツ瑛士 木村文乃
眠らない巨大空港・羽田の朝メシまで密着24時SP。
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空港関係者90人に聞いた羽田の極上朝メシ7選を紹介。「おにぎりこんが 羽田空港国際線ターミナル店」は大塚のおにぎりぼんごで修業したオーナーが開店したお店。おにぎりの具材は全22種類。1番人気は「卵黄の醤油漬け」。
空港関係者90人に聞いた羽田の極上朝メシ7選を紹介。東京税関羽田税関支署・CIQ棟職員食堂。一般客も利用可能。朝限定の格安人気メニューは「しょうが焼き定食」。
空港関係者90人に聞いた羽田の極上朝メシ7選を紹介。「ボンヴィボン+e」は横浜青葉台にある創業100年に老舗パン屋が羽田に出した店。約40種類のパンが並ぶ。中でも空港関係者オススメは「台湾唐揚げサンド」。
空港関係者90人に聞いた羽田の極上朝メシ7選を紹介。「広島焼き お好み焼き 町や。」は全国各地の厳選食材を使った広島焼きが人気。オススメメニューは「牛すじ九条ねぎオム玉」。
空港関係者90人に聞いた羽田の極上朝メシ7選を紹介。「金粂」は明治4年創業の豊洲の水産仲卸が始めた店。究極の贅沢メニューは「生アジフライ定食」。
空港関係者90人に聞いた羽田の極上朝メシ7選を紹介。「讃岐うどん 般若林」は本場讃岐の味にこだわり月1万人が訪れる人気店。最大のこだわりはコシの強い麺。
空港関係者90人に聞いた羽田の極上朝メシ7選を紹介。「Hitoshinaya」は四季折々の素材の味を引き立てた和食御膳が人気。料理の監修は老舗日本料理店の元料理長。
羽田空港の税関取締部門・村瀬さんに密着。不正物の持ち込みを水際で防ぐ税関。取締部門は空港内のあらゆる場所をチェックする。
税関職員・村瀬さんに密着。世界中から毎日約150の国際便がやってくる羽田空港。旅客が降りた機内の検査は抜き打ちで行われる。海外から到着した飛行機内に不正な物がないかを検査。不正物の持ち込みを入国審査前に見つけるのが最も大切な仕事の一つ。
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村瀬さんは通路に立ち飛行機から降りる旅客に不審者がいないかを監視。何かの異変を察知した村瀬さんは旅具部門担当者に不審者の情報を共有。税関内で連携し不正な物を厳重にチェックしている。検査の結果、違法なものはなかった。
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- 東京国際空港
飛行機の到着時間以外は旅客情報を見て動向監視の材料にしている。経験と勘でリスクの高い便を選定していくという。そんな村瀬さんの仕事は24時間勤務。羽田空港第3ターミナルの全長約1.3kmの通路を朝から何十往復もしている。ゲートの移動中もあらゆる場所に目を光らせる。
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- 東京国際空港羽田空港第3ターミナル
税関職員・村瀬さんに密着。チェックするのは乗客がいる場所だけでなく清掃員・整備士などの不審な動きもチェック。税関は旅客だけでなくスタッフも取り締まる。機内作業後の清掃員の持ち物を抜き打ちで検査することもある。税関には空港各所から緊急連絡が入ることもありこの日は注射器が見つかったという無線が入った。
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税関職員・村瀬さんに密着。使用済みの注射器2本が発見され検査の結果、血栓塞栓症などの治療で使われる血液凝固阻止剤と判明した。羽田空港は深夜着の国際便も多い。取締部門は夜間も車両で巡回し監視を続ける。プライベートジェットは毎日5~10便来るという。村瀬さんは到着便の少ない深夜に仮眠を取り再び現場へ。全ての便を検査した後は洗車も行いミーティングをして終了。24時間働いた同僚と一緒に社員食堂で朝メシを食べた。
羽田空港の清掃のプロ集団に密着。羽田空港は空港の清潔さなどを評価する部門で9年連続世界一位。夜9時、清掃作業を開始。
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- 東京国際空港羽田空港第2ターミナル
羽田空港の清掃のプロ集団に密着。羽田空港では見えない部分であろうと決して手は抜かない。約200mの床のわずかなホコリも見逃さないよう往復していく。夜11時、ここからは空港ならではの汚れを掃除していく。キャリーケースのタイヤの破片によってできるヒールマークを落としていく。
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- 東京国際空港
羽田空港の清掃のプロ集団に密着。清掃のチェック係インスペクターがあらゆる細かい場所をチェックし清掃漏れなど確認している。深夜0時、最終便も終了し第2ターミナルが閉館。ここからはポリッシャーで床を磨いていく。1晩で作業ができるのは2メートル×4メートルのわずかな範囲。場所を変えながら何日もかけて全体の床を磨き上げていく。
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- 東京国際空港羽田空港第2ターミナル
羽田空港の清掃のプロ集団に密着。空港内ではステンレス磨きやエスカレーターのなど様々な専門の清掃員が働いている。トイレでは1つ1つの便器を手磨きしている。
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鎌田さんがこの仕事を始めたきっかけは高校生の時に訪れた羽田空港の清掃の職場体験。高校卒業後、現在の会社に入社。仕事を始めてみると想像以上のやりがいがあったという。深夜3時、清掃作業もいよいよラストスパート。各所細部までの仕上げ作業を行う。早朝5時半、鎌田さんは後輩たちと一緒に朝メシを食べた。
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オープニング映像。