- 出演者
- 濱家隆一(かまいたち) 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 大悟(千鳥) 山内健司(かまいたち) ノブ(千鳥) 津田篤宏(ダイアン) 中岡創一(ロッチ) 小木博明(おぎやはぎ) クロちゃん(安田大サーカス) 井口浩之(ウエストランド) 嶋佐和也(ニューヨーク) 屋敷裕政(ニューヨーク) 福田麻貴(3時のヒロイン) ユースケ(ダイアン) 水田信二
今回は5年目突入SP「東京下町グルメ 爆食バトル」。2チームに分かれて完食したメニューの合計金額で競う。華大・千鳥・かまいたち・ダイアンチームとニューヨークらこれまで番組に貢献してくれたゲストチームが対決。大人数での収録にノブは「リンカーン大運動会の量」とコメントした。今回協力していただいたのは全部で8店舗。1軒目は代表者のじゃんけんで決定。大悟とクロちゃんが勝負しクロちゃんが勝ったためニューヨークチームに選択権が。ニューヨークチームは「築地 寿司岩」、華大・千鳥チームは「すき焼き十二天」を選んだ。
5年目突入SP「東京下町グルメ 爆食バトル」。華大・千鳥チームの1軒目は和牛専門店「すき焼き十二天」。日本全国から厳選された最高級のA5ランクの和牛をすき焼きやしゃぶしゃぶなど4通りの食べ方で堪能できる名店。メニューの値段は隠されていて1店舗につき3品注文することができる。すき焼きとビフテキでシャトーブリアンを注文することにした。
ニューヨークチームの1軒目は創業から104年の老舗「築地 寿司岩」。毎朝豊洲市場で仕入れた新鮮な魚介を堪能できる江戸前寿司が人気のお店。元料理人・水田のアドバイスを聞きながらメニューを選び「特選寿司 春夏秋冬」「きんき煮付け 姿」「のど黒塩焼き 姿」を注文した。
和牛専門店「すき焼き十二天」の華大・千鳥チーム。ドリンク代は金額に加算されないが朝からビールを飲みたいと希望する大悟。しかし大悟が「生小の人!」と挙手を促すとノブ・ユースケ・山内以外全員が挙手。ノブは「心配されるって視聴者に」とたしなめた。ビールを飲んで待っているとすき焼きが到着。宮崎牛のシャトーブリアンということで華丸は大喜び。ご機嫌で食レポコメントを発したが、向かいに座るノブはノーコメントで大悟は「華丸さん無視すなよ」と注意した。お肉の値段を視聴者に向け公開。「すき焼き シャトーブリアン」の値段は14000円、お鍋の追加分200gのシャトーブリアンは13000円。
「築地 寿司岩」のニューヨークチーム。小木の提案で「ドン・ペリニヨン ボトル」を注文。全員で乾杯し高級酒を楽しんでいるとクロちゃんが「全然飲まないね」と隣に座る福田にアルハラをカマスなどやりたい放題。「あれで少食だったら最悪」とクロちゃんの評価が下がる中、寿司30貫の「特選寿司 春夏秋冬」が到着。マイペースで寿司を選ぶ中岡に水田は「中岡さんゆっくり選ぶのやめてください」と注意した。
和牛専門店「すき焼き十二天」の華大・千鳥チーム。3品目が運ばれてきた。
和牛専門店「すき焼き十二天」の華大・千鳥チーム。3品目「ビフテキ シャトーブリアン」が到着。「ビフテキ シャトーブリアン」の値段は15400円。次のお店を相談した結果、「ふぐを食べたい」ということで「銀座 福和」に決定した。
「築地 寿司岩」のニューヨークチーム。「のど黒塩焼き 姿」が到着。元料理人の水田が皆の分を取り分けてくれたが、「料理は見た目も楽しみたいのに変なのがきた」と小木がわがままを言い、全員うんざり。屋敷は小木を見て「ホントに年取りたくない」とその老害っぷりに戦いた。視聴者に向け注文した品の値段を発表。「特選寿司 春夏秋冬」は14300円、「のど黒塩焼き 姿」は11000円、「きんき煮付け 姿」は9900円だった。
華大・千鳥チームの2軒目は創業45年、はも・天然ふぐの専門店「銀座 福和」。大将こだわりのふぐ料理を始め、旬の食材が味わえる日本料理の名店。ここのお店では「倍額チャンス」のゲームに挑戦できる。8人中1人がふぐ刺し、他の7人がこんにゃくを試食しふぐ刺しを食べた1人を当てる。「さすがにわかる」と全員豪語。「ふぐを食べたと思う人」と挙手を募るとノブと山内が手を挙げた。
はも・天然ふぐの専門店「銀座 福和」の華大・千鳥チーム。天然ふぐ刺し当てゲームは失敗。ふぐ刺しを食べたと挙手していたノブと山内はこんにゃく。ふぐを食べたのは大吉だったが気付かず。「ふぐは食べ慣れている」と言っていたくせにわからなかった大吉を山内は「何スカしてんねん!」と叱責した。チャレンジに失敗したのでこのお店の金額は半額に。「ふぐ刺し」「天然ふぐ刺し」「ふぐ白子塩焼き(2個)」を注文した。
相談の結果、ニューヨークチームの2軒目は「うなぎ割烹 大江戸」に決定。創業は1800年という老舗中の老舗。「むつき」「極上」「白焼」を注文した。
はも・天然ふぐの専門店「銀座 福和」の華大・千鳥チーム。ふぐ刺しなど注文した3品が到着。ふぐの刺身1枚や白子1個を分け合いながら食べているとふと我に返った津田が「どこが爆食なんですか?」とコメントした。
「うなぎ割烹 大江戸」のニューヨークチーム。注文した3品が到着。屋敷は「もう入れもんから高そう」とコメントした。
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「うなぎ割烹 大江戸」のニューヨークチーム。静岡県大堰川の水で2年かけてじっくり成育された井水うなぎを使用したうな重は絶品。これは高いだろうと全員口を揃える中、中岡は栃木で40000円するうなぎを食べたことがあると証言。それをふまえてうな重の「極上」は45000円くらいするのではないかという予想になった。
はも・天然ふぐの専門店「銀座 福和」の華大・千鳥チーム。ニューヨークチームがもう3軒目に向かったという情報を耳にし全員急いで完食。サラダ感覚でふぐ刺しの皿を平らげる津田に華丸は「そういう店じゃないから」とつっこんだ。
3軒目は両チーム共通のチェックポイント店。先に到着したチームから注文が可能。急いで移動する中、ユースケがトイレに行き華大・千鳥チームは足止め。帰ってきたユースケは「すみませんお店の能面で大喜利してました」とコメントした。
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