- 出演者
- 飯塚悟志(東京03) ウエンツ瑛士 梅沢富美男 藤本美貴 ギャル曽根 長谷川雅紀(錦鯉) 池田美優 渡辺隆(錦鯉)
上板橋の居酒屋「花門」ではデカ盛りメニュー40種以上が全て400円。業務スーパーだからこそ実現可能という。トマトケチャップ、ケイジャン風スパイスを紹介。ケイジャン風スパイスは10種類の香辛料を日本人の口に合うように調合されている。
オリンピック柔道選手を育てる埼玉県の新井道場の寮母の志保さんと監督で夫の達也さん。現在男女11人が親元を離れて寮で共同生活をしている。食費・住居費全て込みで6600円。志保さんが業務スーパー食材で時短作り置きレシピに励んでいる。業務スーパーの冷凍野菜は切っただけの野菜から調理済みの野菜もあり、急速冷凍の前に熱湯や蒸気で加熱されている。わずか8分でカゴ4つ分を爆買いした。肉じゃが・きんぴらなど2時間で13品を作った。肉じゃがには冷凍ポテトをそのまま鍋に入れた。焼肉のたれはご飯が進む濃厚な味付けで5~6回で使い切るという。
レパートリーを増やすためギャル曽根が作り置き時短レシピを45分で3品作る。肉肉餃子は焼く以外に蒸し餃子・揚げ餃子にもオススメ。餃チリは冷凍の肉肉餃子を油で揚げ、揚げることでエビチリの食感を再現する。
姜葱醤は葱油・おろし生姜・チキンエキスなどが入った調味料。姜葱醤を鍋で加熱しニンニク・ケチャップ・みりんを入れて混ぜる。揚げ餃子とソースをからめると餃チリの完成。
たこぶつは大きめカットで食べごたえも抜群。たこぶつを湯通しし冷凍ポテトをレンチンする。たこ・ポテト・ブロッコリー・枝豆を混ぜて焼く。ペストジェノベーゼと具材が馴染むように混ぜ合わせるとタコとバジルのサラダの完成。
ハンバーグと揚げなすにミート・ホワイトソースをかける。ハンバーググラタンは準備3分で1食約170円。
業務スーパーでは世界各国の本場の味を自社輸入していて直輸入品は約1600品。シラチャーソース チリガーリック、豆腐乳を紹介。豆腐乳は豆腐を塩漬けにし発酵させた調味料。
野々村俊恵が業務スーパーの海外調味料で料理し夫に高級レストランで買ってきたと言えば気づくかを検証する。骨とり赤魚 切身を皮目から中火で焼きピンクソルトをふる。冷凍あさり・にんにく・白ワインを加えアルコールを飛ばす。水とミニトマトを加え蒸しレモンピール&ブラックペッパーをふるとアクアパッツァの完成。
野々村真はアクアパッツァを3000円と高評価した。2品目はカキのクリームパスタを作る。カキを片栗粉と水で洗うと汚れやごみを洗い落とせる。カキは中火で両面を焼きアルフレッドトリュフソース・生クリーム・パスタの茹で汁を混ぜてソースを作る。パスタ麺・カキ・ソースを絡めると完成。
日曜劇場 アンチヒーローの番組宣伝。
お肉屋さんの牛豚焼き上げハンバーグはパテをカットし押し付けながら焼く。お好みでチーズ・ピクルス・刻み玉ねぎなどを挟む。フライドポテトを揚げるとダブルチーズバーガーセットの完成。
台湾カステラはレンジで温める・半解凍もオススメ。
熱狂マニアさん!の次回予告。