- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。今回は寒いこの季節にぴったり!旨辛い鍋を紹介する。
#804 この季節にぴったり!旨辛い鍋
番組説明
心平流キムマリ
心平流キムマリの作り方。ちなみにキムマリのキムとは海苔、マリとは巻くを意味する言葉で、海苔で春雨を巻いて作る天ぷらだという。春雨を3~4分茹で、ニンジンとピーマンは細切りに。茹で終わって牛肉、ニンジンとピーマン、水気を切った春雨を炒め砂糖と醤油と味醂のタレを混ぜて和えていく。これを冷まし海苔に乗せて巻いていく。薄力粉で水で溶いて糊のようにして海苔をとめて切る。天ぷら粉を水で溶いた衣をつけて180℃の油で揚げて完成。
TALK TIME
食べ物そっくりグッズをクイズ形式で紹介。「都こんぶマスキングテープ」「サンドイッチノート」「鳩けし」を紹介した。
豆乳キムチチゲ
豆乳キムチチゲの作り方。ニラを細かく刻み、3分の1は鍋に。残りはタレにする。誰は豆板醤と酢と醤油とニラを混ぜたもの。豆乳を鍋にかけ、しめじと水気を切った豆腐を切っておく。豆乳には分離しないようにベーキングパウダーを入れ、味付けで鶏ガラスープの素とコチュジャン、赤唐辛子、豆板、醤油、ニンニクを加える。鍋にはしめじ、豆腐、豚ももの薄切り肉、キムチを加える。材料に火が通ったらニラをかけて完成。
試食
豆乳チーズリゾット
豆乳チーズリゾットの作り方。豆乳キムチチゲのスープにご飯を入れ、ピザ用チーズを上からかけて溶かして完成。国分太一は「イタリアンになっている」と感想を述べた。またリゾットは鍋で使ったニラダレをかけて味変も出来る。
(エンディング)
次回予告
「男子ごはん」の次回予告。
TVer・U-NEXT