- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。今回は第22弾!47都道府県ご当地ごはん!をお送りする。
#802 ご当地ごはん 第22弾 大阪府
番組説明
どて焼き
どて焼きの作り方。牛すじ肉を切って強火で茹でる。茹で汁を捨て洗い、お酒を入れた鍋で50分牛すじ肉を煮る。こんにゃくを切って砂糖を使って水分を抜く。牛すじを煮ている鍋にこんにゃくを加え、みりん・しょうゆ・白みそ・砂糖で味付け。30分ほど煮込んだら盛り付けて万能ねぎと七味をかけて完成。
TALK TIME
今回は阪急うめだ・阪神梅田・大丸梅田のイチオシお土産として大丸梅田の「水なすのぬか漬け」を、阪神梅田の「いか焼き」を、阪急うめだの「雲丹しいたけ」を紹介した。
ねぎ焼き
ねぎ焼きの作り方。九条ねぎを小口切りに、長芋はすりおろす。どて焼きを細かく刻んでおく。長芋に薄力粉、かつおだし粉、水を混ぜる。ホットプレートに油をしいて生地を乗せて、どて焼き、九条ねぎを乗せて、生地をさらにかけて蒸し焼きに。焼き目がついたらひっくり返して3~4分焼いて完成。タレはめんつゆとポン酢を混ぜたもの。
とんぺい焼き
とんぺい焼きの作り方。卵を溶いて、ホットプレートで豚バラ肉を焼く。ここで塩をしてもやしも炒める。火が通ったらもやしと豚バラ肉を出して卵をホットプレートへ。片側に肉、もう片側にもやしを乗せて、卵が固まったら折っていく。仕上げにソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成。
試食
とんぺい焼き、ねぎ焼き、どて焼きを試食した。
- キーワード
- 蔵シュケル
(エンディング)
次回予告
「男子ごはん」の次回予告。
TVer・U-NEXT