2023年10月29日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今回は第22弾!47都道府県ご当地ごはん!をお送りする。

#802 ご当地ごはん 第22弾 大阪府
番組説明

今回は「第22弾!47都道府県ご当地ごはん!」で大阪府の料理を作る。

キーワード
とんぺい焼きどて焼きねぎ焼き大阪府
どて焼き

どて焼きの作り方。牛すじ肉を切って強火で茹でる。茹で汁を捨て洗い、お酒を入れた鍋で50分牛すじ肉を煮る。こんにゃくを切って砂糖を使って水分を抜く。牛すじを煮ている鍋にこんにゃくを加え、みりん・しょうゆ・白みそ・砂糖で味付け。30分ほど煮込んだら盛り付けて万能ねぎと七味をかけて完成。

キーワード
どて焼き万能ねぎ大阪府牛すじ肉神奈川県
TALK TIME

今回は阪急うめだ・阪神梅田・大丸梅田のイチオシお土産として大丸梅田の「水なすのぬか漬け」を、阪神梅田の「いか焼き」を、阪急うめだの「雲丹しいたけ」を紹介した。

キーワード
いか焼き大丸梅田店水なすのぬか漬け阪急うめだ本店阪神梅田本店雲丹しいたけ
ねぎ焼き

ねぎ焼きの作り方。九条ねぎを小口切りに、長芋はすりおろす。どて焼きを細かく刻んでおく。長芋に薄力粉、かつおだし粉、水を混ぜる。ホットプレートに油をしいて生地を乗せて、どて焼き、九条ねぎを乗せて、生地をさらにかけて蒸し焼きに。焼き目がついたらひっくり返して3~4分焼いて完成。タレはめんつゆとポン酢を混ぜたもの。

キーワード
どて焼きねぎ焼き九条ねぎ大阪府長芋
とんぺい焼き

とんぺい焼きの作り方。卵を溶いて、ホットプレートで豚バラ肉を焼く。ここで塩をしてもやしも炒める。火が通ったらもやしと豚バラ肉を出して卵をホットプレートへ。片側に肉、もう片側にもやしを乗せて、卵が固まったら折っていく。仕上げにソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成。

キーワード
とんぺい焼きもやし豚バラ肉
試食

とんぺい焼き、ねぎ焼き、どて焼きを試食した。

キーワード
蔵シュケル
(エンディング)
次回予告

「男子ごはん」の次回予告。

TVer・U-NEXT

TVer、U-NEXTで配信!

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.