- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。
今週は「塩サバ ナスと穂じその炒めダレ」といも汁と「エリンギの焼きびたし」「根菜混ぜごはん」を作る。いも汁の芋は何を使うかは現時点では秘密。
「根菜混ぜごはん」の作り方。ごぼうは皮を個沿いで縦半分に切って、7~8ミリに。切ったごぼうは水にさらしアク抜き。レンコンとにんじんは1センチ角に切って、レンコンも水にさらす。レンコンとごぼうは水を切って、根菜をごま油で炒める。だし汁、塩、砂糖、酒、みりんを混ぜて煮含める(中火で7~8分)。これを温かいごはんに混ぜて完成。
今回いも汁にするのはさつまいも。さつまいもはピーラーで皮むきし、厚さ2センチほどのいちょう切りにし、水に晒す。かつおだしにさつまいもを入れ、中火で8分ほど煮る。さつまいもはマッシャーで潰す。この時やや粒を残す。白みそを入れて混ぜて完成。
今回のTALK TIMEは秋の癒やしグッズを特集。「甘噛みハムハム」「プレミアムミャウエバー」を紹介した。
「エリンギの焼きびたし」の作り方。鍋にだし汁と酒、みりん、塩、赤とうがらしと切ったしょうがを入れて煮る。煮立ったら火を止めてすし酢を大さじ2加え、常温になるまで冷ます。フライパンに油を熱してエリンギを焦げ目がつくまで焼く。焼いたものからつけ汁に足していく。エリンギが常温になったら冷蔵庫に入れる。
穂じその実をしごき取り、ナスは1センチ角にして水にさらす。生姜は刻む。ナスの水気を切ってサラダ油で炒める。そこにしょうがと穂じそを入れて炒める。みりん、酒、砂糖、醤油を入れて煮ていく。鯖は表面に切れ目を入れて表面にごま油を塗りグリルで7~8分焼く。焼いたナスにタレをかけて完成。
試食。さつまいもが苦手な国分太一はいも汁を飲んで「芋が好きな人はたまらないだろう」とし、塩サバ ナスと穂じその炒めダレは夏から秋にかけてのグラデーションが見えるなどといった感想を述べた。
「男子ごはん」の次回予告。