2023年9月24日放送 11:25 - 11:55 テレビ東京

男子ごはん

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

#797 白いごはんに合うシリーズ 第14弾
番組紹介

今週は「白いごはんに合うシリーズ」の第14弾。ピリ辛レバニラ炒め、中華風冷奴、かきたまスープを作る。

キーワード
かきたまスープピリ辛レバニラ炒め中華風冷奴旨辛エビチリ
中華風冷奴

中華風冷奴のレシピを紹介。ザーサイをみじん切りにしたら、軽く水気を切った絹豆腐を半分にして器に盛り、生姜やすし酢を加えたザーサイを乗せれば完成。

キーワード
しょうがザーサイ中華風冷奴
TVer・U-NEXT

TVer、U-NEXTで配信!

キーワード
TVerU-NEXT
TALK TIME

今週は、変わり種の焼売を紹介。王様しいたけしゅうまいは、北海道で栽培された椎茸を使った一品。緑色が鮮やかなわさび焼売[錦糸]は、すり身にオイルが混ぜ込まれている。のどぐろしゅうまいは、高級魚をすり身にして皮をまぶした花海鮮焼売。

キーワード
のどぐろしゅうまいわさび焼売[錦糸]北海道岐阜県日本海王様しいたけしゅうまい鳥取県
かきたまスープ

かきたまスープのレシピを紹介。鍋で湯を沸かす間に長ねぎを切り、卵を溶く。ポイントは混ぜきらないことで、黄身と白身の旨さを残しておく。鍋に鶏ガラスープの素や醤油などを加え、水溶き片栗粉を入れてから卵を流す。器に注げば出来上がり。

キーワード
かきたまスープ長ねぎ
ピリ辛レバニラ炒め

ピリ辛レバニラ炒めのレシピを紹介。ニラ、玉ねぎ、レバーをカットしたら、レバーは生姜や醤油などを揉み込んで冷蔵庫で寝かせる。次に酒や味醂、豆板醤などでタレを作り、寝かせたレバーに片栗粉をまぶしてカリッと揚げる。フライパンでニンニクや野菜を炒め、レバーやタレを絡めれば出来上がり。

キーワード
かきたまスープしょうがにんにくもやしニラピリ辛レバニラ炒め中華風冷奴玉ねぎ豚レバー赤唐辛子
試食

国分太一はピリ辛レバニラ炒めについて「レバーがジューシーで野菜がシャキシャキ」と話し、ご飯が進んだ。

キーワード
かきたまスープピリ辛レバニラ炒め中華風冷奴
(エンディング)
次回予告

男子ごはんの番組宣伝。

番組から大切なお知らせ

男子ごはんの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.