- 出演者
- 長野博 狩野恵里 雛形あきこ
雛形は「河津桜まつり」が開催されている静岡・河津町を訪れた。花見温泉や絶品料理、名産わさび料理を紹介する。
オープニング映像。
河津桜まつり会場で屋台を満喫。屋台・稲荷丸でオススメのいかのくちの串焼きを味わった。2月1日~29日まで129軒の屋台が出店している。川沿いには菜の花も咲いていた。さくら庵では桜餅を焼いたさくら満開餅を味わった。
ここからは雛形がフリップの情報をもとにお店を探す。聞き込みをして「拓味亭 市山」にたどり着いた。お店自慢の金目鯛・刺身定食を味わった。刺身は金目鯛のほかにもヤガラ、ヒラメなど近海でとれたものばかり。
続いてのスポット「河津桜の花見温泉」を目指して聞き込み。踊り子温泉会館にたどり着いた。館内や温泉からも河津桜を楽しめる。桜テラスではこたつ席で河津川沿いの桜を一望しながら会席弁当を味わえる。雛形は河津桜を眺めながら露天風呂を堪能した。
続いてのスポットは「伊豆名物 ピリリとおいしい生わさび丼」。聞き込みをしてわさび園かどやにたどり着いた。人気メニュー「生わさび付 わさび丼」を味わった。わさびを自分ですりおろし、ご飯の上にのせて食べる。わさびは茎の方からすりおろした方が香りが立つ。伊豆天城山の湧水でわさびを栽培している。わさび茶漬けも味わった。
河津桜まつりの夜桜ライトアップは2月29日まで18~21時。
- キーワード
- 第34回 河津桜まつり
「東京 青柳」の3代目、小山さんにリモートでかつおの茶ずましとカミナリ丼の作り方を教えてもらう。かつおの茶ずましは、かつおを7~8ミリの厚さに切りワサビを溶いた醤油に漬ける。ご飯の上に漬けたかつおをのせ、フタをして蒸らす。熱い番茶を注ぎ、漬け醤油の残りをかけて完成。カミナリ丼は鍋に天かすを入れ強火で煎る。天かすから音がして表面に油がにじみ出たら、木綿豆腐を握りつぶして加える。酒、水、砂糖、濃口醤油を加える。煮込んだらご飯の上にのせて完成。レシピはホームページに掲載する。
ジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第11弾の通販情報。日本三大和牛の他イクラやズワイガニのセット。お求めは0120-441-222、またはジャパネットで検索。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「『5人衆』の4人が政倫審へ」
陰陽師・橋本京明が占う誕生月別明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
次回予告。
エンディングの挨拶。