2023年12月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
頑張る!揚げ物上手になりたい!

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは、揚げ物上手になりたい!推し料理3品のうち、今日は「ちくわの天ぷら」の作り方を紹介する。

キーワード
さくさくマスタードチキンちくわの天ぷらフィッシュフライ
(揚げ物上手になりたい!)
ちくわの天ぷら

「ちくわの天ぷら」を調理。梅干しを細かく叩き、豚バラ肉に塗ってちくわに巻く。その上から青じそを巻きつける。天ぷら衣の材料はよく冷やしておくことが大事。冷水に卵黄を入れて混ぜ、小麦粉と合わせる。粉は混ぜすぎない。青のり粉を入れる。

キーワード
ちくわの天ぷら豚バラ肉青じそ
レシピ本

番組のレシピ本の告知。

キーワード
DAIGOも台所
ちくわの天ぷら

「ちくわの天ぷら」を調理。ちくわと青じそ巻きに小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油で2~3分揚げる。

キーワード
ちくわの天ぷら豚バラ肉青じそ

「ちくわの天ぷら」を調理。揚がったら器に盛り付けて完成。

キーワード
ちくわの天ぷら豚バラ肉青じそ
試食

「ちくわの天ぷら」を試食したDAIGOは「揚げ具合もサクサクで効いてますね。衣の青のり美味しいですね」などと話した。

キーワード
ちくわの天ぷら
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
ちくわの天ぷら
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.