2024年9月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
爽やか!今が旬!すだちきかせて

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「今が旬!すだちきかせて」。今日は「蒸しナスの冷やしうどん」を作る。

キーワード
蒸しナスの冷やしうどん
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
蒸しナスの冷やしうどん

「蒸しナスの冷やしうどん」の作り方を紹介。なすの皮を剥いて600Wの電子レンジで2分加熱する。すだちの果汁を絞る。もう1個のすだちは2mm厚さの輪切りにする。加熱したなすは急冷する。

キーワード
すだちなす蒸しナスの冷やしうどん
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラムオンネラ
蒸しナスの冷やしうどん

「蒸しナスの冷やしうどん」の作り方を紹介。鰹と昆布のだしを温めて塩とみりんと薄口醤油を加える。なすは水分をとって切る。かけだしは氷水に当てて粗熱をとる。冷凍うどんを600Wの電子レンジで6分加熱する。かけだしにすだちの果汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

キーワード
すだちなす蒸しナスの冷やしうどん

「蒸しナスの冷やしうどん」の作り方を紹介。うどんを冷やして水を切る。うどんになす、みょうが、すだちを乗せたらだしをかけて完成。

キーワード
すだちなすみょうが蒸しナスの冷やしうどん
試食

「蒸しナスの冷やしうどん」を試食したDAIGOは「すだちの酸味が程よくだあしと合わさって美味しい」などとコメントした。

キーワード
蒸しナスの冷やしうどん
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
蒸しナスの冷やしうどん
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.