2024年9月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
やっぱりコレ!ご飯が進むおかず

出演者
DAIGO 紫藤慧 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「ご飯が進むおかず」。今日は「チキン南蛮」を作る。

キーワード
チキン南蛮
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
チキン南蛮

「チキン南蛮」の作り方を紹介。砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3をボウルに入れて600Wno電子レンジで30秒加熱する。ここに酢を大さじ4加えて混ぜ合わせる。きゅうりを半分に切って種を取り、5mmの角切りにする。ゆで卵は粗みじん切り。鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩こしょうをして小麦粉をまぶす。

キーワード
きゅうりチキン南蛮鶏胸肉
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
チキン南蛮

「チキン南蛮」の作り方を紹介。フライパンにサラダ油をしいて溶き卵につけながら鶏胸肉を中火で火を通す。鶏肉は熱いうちに南蛮酢へ漬ける。きゅうり、ゆで卵、マヨネーズを合わせる。

キーワード
きゅうりチキン南蛮鶏胸肉

「チキン南蛮」の作り方を紹介。お皿にサニーレタス、トマトと一緒に盛り付けて南蛮酢をかける。タルタルソースをかけて完成。

キーワード
サニーレタスチキン南蛮トマト
試食

「チキン南蛮」を試食したDAIGOは「最高のマリアージュですね」などとコメントした。

キーワード
チキン南蛮
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
チキン南蛮
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.