2024年12月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
忘年会シーズン!胃にいいお料理

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「胃にいい!」。今日は「豆腐の優しい煮もの」を作る。

キーワード
豆腐の優しい煮もの
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
豆腐の優しい煮もの

「豆腐の優しい煮もの」の作り方を紹介。豆腐はペーパータオルに挟んで10分おく。白菜の葉は4、5cmに切る。芯は繊維に直角に7mm幅に切る。ちくわは3mmくらいに切る。しいたけは軸を取って5mmのスライスにする。

キーワード
しいたけしょうが白菜豆腐の優しい煮もの青ねぎ
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
豆腐の優しい煮もの

「豆腐の優しい煮もの」の作り方を紹介。フライパンでだしを温めてみりん、塩、薄口しょうゆを入れて沸騰させる。豆腐は一口大に切る。だしが湧いたらしょうが、ちくわ、白菜、しいたけを入れて中火で7分煮る。

キーワード
しいたけしょうが白菜豆腐の優しい煮もの

「豆腐の優しい煮もの」の作り方を紹介。豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付けたら青ねぎをのせて完成。

キーワード
豆腐の優しい煮もの青ねぎ
試食

「豆腐の優しい煮もの」を試食したDAIGOは「白菜もトロトロで歯に優しい」などとコメントした。

キーワード
豆腐の優しい煮もの
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
豆腐の優しい煮もの
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.