2025年3月12日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
駅伝応援企画食材しりとり『ぶ』

出演者
DAIGO 紫藤慧 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今週は「大阪・関西万博開催記念 ACN EXPO EKIDEN 2025」応援企画。メイン食材の名前をしりとりでつなぎながら、アスリートや運動を頑張る人におすすめの料理を紹介。今日は「豚肉の白ワイン蒸し」を作る。

キーワード
大阪・関西万博開催記念 ACN EXPO EKIDEN 2025豚肉の白ワイン蒸し
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
豚肉の白ワイン蒸し

「豚肉の白ワイン蒸し」の作り方を紹介。あさりは3%の塩水に1時間つけて砂出しする。豚ヒレ肉を1cm幅で切り、塩こしょうで味をつける。全体に小麦粉をまぶす。

キーワード
あさり菜の花豚ヒレ肉豚肉の白ワイン蒸し
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
豚肉の白ワイン蒸し

「豚肉の白ワイン蒸し」の作り方を紹介。フライパンにオリーブ油をひいて豚肉を焼く。片面が焼けてひっくり返したら、あさり、菜の花を入れて炒める。白ワインを入れて殻が開くまで中火で蒸し煮にする。

キーワード
あさり菜の花豚ヒレ肉豚肉の白ワイン蒸し

「豚肉の白ワイン蒸し」の作り方を紹介。あさりの殻が開いたらオリーブ油を加える。皿に盛り付けたら完成。

キーワード
豚肉の白ワイン蒸し
試食

「豚肉の白ワイン蒸し」を試食したDAIGOは「しっとりしてるから豚ヒレすごく食べやすい」などとコメントした。

キーワード
豚肉の白ワイン蒸し
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
豚肉の白ワイン蒸し
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.