- 出演者
- 増田雅昭 安住紳一郎 杉山真也 宇賀神メグ 篠原梨菜 まなまる 佐々木舞音 一ノ瀬美空(乃木坂46) 南後杏子
TASTE THE WORLDでは世界各地の朝ごはんを楽しむことができ、多くの人が並ぶとともに店舗数を拡大させている。朝食がマンネリ化してしまうのでと話す人の姿も見られた。料理レシピ本大賞を「世界の朝ごはん 66カ国の伝統メニュー」が受賞する様子も見られる。そこで今回は40カ国以上を旅して得た料理の知識を公開して人気を博しているハングリーハスキーさんにレシピを伺うことに。
トルコ料理は中華・フレンチと肩を並べる世界三大料理の異名を持ち、ヨーロッパとアジアの文化をかけ合わせて発展し、パン消費量世界一であるとともにヨーグルトを生み出したことで知られる。そして、紹介してくれるのは「チュルブル」。ギリシャヨーグルトにディルとにんにくとレモン汁を合わせて混ぜたヨーグルトソースの上に、小さじ1の酢を加えた鍋で茹でたポーチドエッグを乗せて、バター・オリーブオイル・赤とうがらし・パプリカパウダーを合わせて煮詰めたチリソースをかけた一品。食パンをディップして楽しむとピリ辛とバターのまろやかさが絶妙。
メキシコからは「チラキレス」を紹介。かたくなったトルティーヤと残ったサルサを活用した料理で、メキシコでは辛いものは二日酔いに良いと言われる中で人気を博してきた。トルティーヤチップスは無塩が望ましい。サルサソースは玉ねぎ・カットトマト缶・水・にんにく・チキンコンソメスープの素・ハラペーニョをミキサーに掛けてとろみが出るまでに詰まったら、入れた瞬間にトルティーヤを混ぜて素早く盛り付け、卵とアボカドを加え、生クリームとサワークリームを合わせたソースと、お好みでホットソースをかければ完成。ナチョスにサルサソースが染み込んで絶妙。
ロサンゼルスからは「フレンチディップサンドイッチ」を紹介。新玉ねぎとビーフ・オニオンコンソメ、LEA&PERRINSウスターソースを加えたスープをまず作る。バターとローズマリー・タイムを加えたら肉は玉ねぎと牛肉の切り落としを入れて、チーズを乗せて焼き上げる。焼けたフランスパンにマヨネーズと生ワサビを混ぜたホースラディッシュソースを塗って焼き上がった肉とピクルスを大量に乗せていく。そして、サンドにコンソメスープをディップする贅沢な一品。
「巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会×ニノなのに」の番組宣伝。
「対岸の家事~これが、私の生きる道!~」の番組宣伝。
気象情報を伝えた。
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- 赤坂(東京)
鹿児島市から中継。火山灰で描くアートを紹介。火山灰アーティストのKYOCOさんに、実際に描いているところを見せて頂いた。1つの作品に使用する火山灰の量は大さじ2杯ほど、道具は一切使わず手でキャンバスに降り注いで描いていく。鹿児島のシンボル「桜島」を描いてくれた。
「ニノなのに」の番組宣伝。
乃木坂46・一ノ瀬美空さんが番組を卒業するということで、名場面の映像が流れて、一ノ瀬さんがあいさつをした。
「ラヴィット」とつなぎ、麒麟川島が番組を卒業する一ノ瀬美空にメッセージを送った。