- 出演者
- 風間俊介 磯山さやか 水卜麻美 山本紘之 小林正寿 森遥香 マーシュ彩 小室安未 ねお 北脇太基 石川みなみ 池田航 安村直樹 伊藤楽 住岡佑樹 ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) MOMONA(ME:I) RAN(ME:I) MIU(ME:I) COCORO(ME:I) RINON(ME:I) KOKONA(ME:I) SUZU(ME:I) SHIZUKU(ME:I) KEIKO(ME:I) AYANE(ME:I)
ナニキル予報を伝えた。
水卜アナの空腹が加速!あったかインスタント食品特集。平成に爆誕したあのインスタント食品に…。平成が生んだ奇跡の数々が令和の今、麺も容器も進化!
通常のカップ麺に比べ生タイプ麺が入っていた。乾麺が主流→袋入りの生タイプ麺。令和の今も受け継がれる大発明が麺の断面。三層麺製法でコシとツルみもある。令和の今はさらに進化。乾麺でも生麺のような食感に。
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- 日清ラ王
10分どん兵衛とは、お湯を注ぎ、通常5分待つところを10分待つというもの。平成27年(2015年)当時、芸人がラジオで話したことをきっかけにSNSで拡散されると、おいしいと大バズリした。
平成7年(1995年)に販売されたのが「日清Spa王」。発売により、インスタント麺の印象がおしゃれな感じに進化していき、女性も手に取りやすくなっていった。
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- 日清Spa王
平成13年(2001年)発売「スープパスタ」、平成23年(2011年)発売「スープDELI」が出たことで昼食が豊かになった。
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- クノールスープDELIスープパスタ
平成のインスタント食品は容器の進化がすごい。現在の容器は、袋をむいた下に湯切り口がある。昔のカップ焼きそばはフタに湯切り口がついてるものが定番だった。平成11年(1999年)に「日清焼そばU.F.O.」の大発明でターボ湯切りが定番化された。
今、大定番となったインスタント食品も平成が生んだ名品中の名品。
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「妄想移住ランキング」の番組宣伝。
平成のインスタント食品は、日清スパ王やスープパスタの登場で、非常食がっつり系から、気軽なランチに普段使いできるようになった。「スープはるさめ」が女性をインスタント食品へと誘う。ヘルシーブームの先駆け的存在で女性を中心に大人気。当時のパッケージにもカロリーが記載されている。
インスタント食品は多様化の時代。登場してきたのが、平成26年(2014年)発売「日清カレーメシ」。発売当初「日清カップカレーライス」は、 水を入れレンジでチンする調理法だった。進化を遂げ、今ではお湯で戻すスタイル。
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- 日清カレーメシ
令和世代が決める平成レトロ遺産は「ペヤングソース焼きそば」となった。
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- ペヤングソースやきそば
きょうは12月23日、25日までのクリスマス限定スイーツ&ドリンクを紹介する。
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「クリスピー・クリーム・ドーナツ」のクリスマス限定メニュー「ホリデー ダズン ハーフ」は去年のサンタさんたちに加え、今年は新作が登場。ストロベリー味のチョコにピスタチオクリームのクリスマスツリーがついた「ピスタチオ クリーム ツリー」。
世界で2,200店以上を展開する「ゴンチャ」の限定「クリスマスティー」。クリスマスティーとはヨーロッパでホリデーシーズンによく飲まれる、スパイスやフルーツなどをブレンドした紅茶。ゴンチャの定番メニュー「ブラックミルクティー」にシナモン・ジンジャーなど5種類のスパイスを入れ、果肉入りストロベリーソースを注ぎ、ミルクフォームで仕上げた「メリースパイス ストロベリーミルクティー」(Sサイズ・650円)。試飲した小室さんは「美味しい!いちごの風味がすごい。ミルクティーのまろやかさとスパイスのガツンとさにミルクフォームの塩味でまとまってグッと美味しくなってる」などと感想を言った。「ストロベリーミルクティー」はアイスもある。
全国で350店舗以上を展開するゴディバの今年の限定メニューは「アップルパイ」をイメージしたショコリキサー。果肉入りのアップルパイソースにホワイトチョコを注ぎ、トッピングのホイップクリームにカラメルソースとパイクラッシュをかければ「アップルパイ ショコリキサー」(レギュラー・870円)の完成。小室さんは「チョコが甘くて美味しい。さっぱり系のりんごなので程よい甘さになっている。アップルパイがゴディバの魔法でスペシャルドリンクに変身しました」などと感想を言った。風間さんはスタジオで「アップルパイ ショコリキサー」のホットを試飲した。
ハワイ発祥のレストラン「エッグスンシングス」のクリスマス限定メニューは高さ約15センチの「ホノルルクリスマスツリーパンケーキ」(2,533円)。エッグスンシングスの看板メニューと言えばたっぷりのホイップクリームがトッピングされたパンケーキ。今回はクリスマスにちなみ、店オリジナルのストロベリーチョコクリーム・ミックスベリーなどを乗せ、自家製ピスタチオホイップクリームをツリーに。チョコレート・アラザンなどで飾り付ければ完成。アメリカで定番のクリスマスホットドリンク「ココナッツエッグノッグ」も、牛乳に砂糖・卵黄・ココナッツを加えたハワイスタイルに。
外務省は来年3月から発給される新しいパスポートを発表。来年3月24日の申請受付分から発給され、顔写真ページがプラスチック素材になりレーザーで印刷されるなど偽造対策が大幅に強化される。申請から交付までのめどがこれまでの1週間程度から2週間程度に延長するということで、外務省は早めの申請を呼びかけている。