- 出演者
- 齋藤孝 風間俊介 陣内貴美子 阿部亮平(Snow Man) 鈴木福 水卜麻美 山下健二郎(三代目J Soul Brothers) 山本紘之 小林正寿 森遥香 市來玲奈 北脇太基 池田航 里内伽奈 佐々木美玲 伊藤楽 水越毅郎 木原実優 當真あみ
9月に入り、「月見商戦」が本格化する中、マクドナルドは「月見バーガー」など8種類を販売する。ピザハットは、明日から来月26日まで「すき焼き月見ピザ」を販売など、各社で卵を使った商品が登場している。
今年6月、異常な暑さによりニワトリが弱っていることなど報じられ、都内のスーパーでは1パック289円など高止まりが続いている。東京のたまご卸売価格は昨日195円で、年内価格は上昇するとみられている。
卵料理のかさ増しを紹介。ペースト状のカボチャを加えると、オムレツのかさ増しができるという。また、豆腐とマヨネーズでソースを作ると、通常の半分の量でカルボナーラを作ることができる。専門家によると、卵の価格は、鳥インフルエンザの影響がなければ年明けから安定するとみられている。
昨日9月9日は「救急の日」。長野・松本市の消防署で、幼稚園児たちが消防署の仕事体験をした。
- キーワード
- 松本市(長野)
ドジャースvsロッキーズ。6回ウラ、大谷翔平がメジャー自己最多となる今季97個目のフォアボール。7回ウラ、大谷が3試合連続となるヒット。ムーキー・ベッツがタイムリー。ドジャース3-1ロッキーズ。
パドレスvsレッズ。先発のダルビッシュ有は6回途中まで投げ、7奪三振3失点。パドレス4×-3レッズ。
アップルは、AI機能がさらに強化した「iPhone17」を発表した。独自技術で画面に傷がつきにくくなったほか、バッテリー持続時間が長くなったという。価格は12万9800円からで、日本時間12日から予約を受け付けるという。また、史上最も薄い厚さ5.6ミリの「iPhone Air」も発表した。
スマートフォンシェアにおけるiPhoneの利用率は52%。三上洋さんによると、iPhoneは学生のシェアで圧倒的優位で、今後もシェア拡大の可能性があるという。今日発表されたのはiPhone 17など4種類で、三上さんは「新しいラインナップとして、『iPhone Air』が加わりました。今回、薄さに注目が集まっています」などと話した。
iPhoneは、2008年に日本に初上陸して話題となった。2011年、音声アシスタント機能「Siri」を搭載した「iPhone 4S」が登場。そして、2017年に発表されたiPhone Xには、顔認証機能が搭載された。
ZIP!スタッフの私物のiPhoneを紹介。三上さんは「iPhone3Gはソフトバンク独占で、シェアを大きく伸ばしたのもiPhoneのおかげでした。iPhone7は決済機能が大きかったです」などと話した。
先月、グーグルは「Google Pixel 10」を発表。言語が異なる相手と通話するときでも、同時に通訳ができる機能を搭載しているという。
今夜放送の「ちはやふる -めぐり-」から、ゲストで當真あみさんが登場。
簡単・時短そうめんリメイクレシピをデリッシュキッチンで調査。お気に入り登録数でZIP!独自にランキング。レシピは公式Xからも確認できる。
第5位「ボンレスハムのそうめんピザ」。<手順>そうめんを茹でる。オリーブオイルを熱したフライパンで麺が生地になるよう押しながら両面焼く。そうめんの上にピザソースを塗る。ボンレスハム・薄切りトマト・ピーマンなどお好みの具材をトッピング。ピザ用チーズをのせて220℃で予熱したオーブンで約5分。
第4位「そうめんのみたらし団子」。<手順>ポリ袋にそうめんと片栗粉を入れて潰しながら混ぜる。10等分に分けて丸める。フライパンにサラダ油を入れて焼く。砂糖・しょうゆ・みりん・水・片栗粉を入れ混ぜながら加熱したものを上からかける。
第3位「そうめん稲荷」。<手順>油揚げを半分に切り袋状に開く。水・みりん・砂糖・しょうゆ・和風顆粒だしを入れ油揚げを加えて中火で加熱、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮込む。そうめんにめんつゆで下味をつけ、油揚げに詰めていく。油揚げの切れ端を内側に折り込む。
第2位「そうめん生春巻き」。<手順>豚しゃぶ肉を広げながら茹でる。千切りしたニンジンとそうめんを表記時間通りにゆでて洗い水気を切る。タレはめんつゆにマヨネーズ・白すりごま・水を入れて混ぜる。ライスペーパーを水で戻し具材をのせて巻く。濡れたキッチンペーパーを敷いておくと作業しやすい。
第1位「そうめんのとん平風」。<手順>千切りしたキャベツとそうめんを表記時間通りにゆでる。水洗いせず、水気を切って粗熱をとる。ポリ袋にそうめん・キャベツ・生卵を入れて揉み込む。フライパンに一口サイズに切った豚バラ肉を入れ両面焼く。そうめん生地を豚肉で挟んで焼く。
余ったそうめんのリメイクレシピ5つが紹介され、當真さんは「そうめん稲荷が一番になる。オシャレで美味しそう。」とコメント。
愛知で朝7時から行列のできる絶品モーニングを紹介。訪れたのは、1972年創業コーヒーハウスかこ花車本店。8割位上のお客さんが頼むのがシャンティルージュスペシャル(550円+ドリンク代)。名古屋喫茶メニュー定番の小倉トーストに、生クリーム、4種類の自家製フルーツジャムが日替わりでトッピングされていている。ジャムだけでなく甘さ控えめのあんこも手作りで、毎朝5時半から仕込みをしているという店主さんに楽と航がごちそうを作る。夏場も楽しめるビーフシチューをリクエストされた2人は冷やしビーフシチューを作ることに。
