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「いちご」 のテレビ露出情報

洋菓子ぎをんさかいは大正時代の建物をリノベーションしたお店となっている。苔玉をイメージしたユニークな「苔玉(紅葉)」も人気だといい、こちらは抹茶で緑を表現し中にはかぼちゃ・キャラメルのクリームとさつまいもの甘露煮が入っているのが特徴。飾りの葉っぱは一部が本物の葉を使っているが、枝はチョコレートなので美味しく頂くことができる。季節の移り変わりには様々な苔玉が販売される。「温州みかんジュース」などジュースをあわせることもあるのが特徴で、このジュースは和歌山・下津町の蔵で寝かされた蔵出しみかんを使うことで酸味控えめで飲みやすいのだという。「洋梨とリコッタチーズのムース」は山形県産の洋梨とリコッタチーズをキャラメル味の生クリームと合わせた逸品。「林檎のブーケ」はスッキリとした酸味のある紅玉を薄くスライスしてブーケのように見立てているが、ケーキの中にも林檎がしっかり入っているのが特徴。「休日のご褒美 -Autumn-」はカダイフという糸状の生地を栗のいがに見立てていて、栗の甘露煮などを赤ワインのジュレと合わせているカフェ限定の一品。「花綴」はいちごのショートケーキで、丁寧な作りとともに脂肪分の高い生クリームの濃厚さが楽しめる。「壽 ~ことほぎ~」はご祝儀袋の水引をイメージした一品で、ホワイトチョコレートのコーティングとともに、柚子餡とはちみつやレアチーズのクリームを合わせている。「さつまいものムース」はシルクスイートの滑らかさとともに、ムースにもさつまいもが盛り込まれている一品。2ヶ月に1回は新作を生み出すなど創作の連続だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにす[…続きを読む]

2024年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題
人気の一番の理由は、5種類のドレッシング。キウイといちごの変わり種ドレッシングが人気。全て果実から手作りしている。いちごは隠し味に2種類のお酢、キウイは玉ねぎとマスタードを入れている。1巡目が終了し、鈴木と小島は16品、小峠は20品を盛り付けた。一番人気のドレッシングは、サルヴァトーレドレッシング。隠し味はしょう油。にんじんと玉ねぎがベースで、しょう油を加え[…続きを読む]

2024年11月2日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?(オープニング)
オープニングトーク。山里が「お休みとかあったらどうしてるんですか?」と聞くと石井は「犬の散歩したり家でぐーたらしてる。」などとコメント。山里が「この秋したいこととかある?」と聞くと本田は「体動かしたい。剣道ずっとやってたので久々にやりたい。」などとコメント。福山は「芋と栗が大好きなので芋掘りしたい。」などとコメント。山里は「鰻さん今すごいことに取り組んでるん[…続きを読む]

2024年10月31日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース仙台局 昼のニュース
宮城県名取市の農業高校の生徒たちが自分たちで栽培したいちごを使ったスイーツなどを考案し商品開発に向けた説明会を開いた。宮城県農業高校がみやぎ生協と連携して商品を開発し販売する取り組み。

2024年10月27日放送 14:35 - 16:00 日本テレビ
1億3000万人のSHOWチャンネル大人の社会科見学SP
2日目は神戸を巡る予定で、まずは朝ご飯を食べるため神戸北野ホテルを訪れた。神戸北野ホテルの朝食は世界一だと言われていて、丹波地鶏の半熟卵やタピオカ・オ・レなど全12品のコンチネンタルスタイルとなっている。この朝食はフランス料理の巨匠ベルナール・ロワゾーがブルゴーニュ地方のレストランで出していたもので、当時ロワゾーの元で修行していた神戸北野ホテルの山口料理長が[…続きを読む]

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