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「いちご」 のテレビ露出情報

決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完成した酵母から一匙取り新しく作る酵母へ入れる。この作業を6回以上繰り返し酵母を鍛える合宿を行っている。最強いちご酵母を作り出し食パンに用いる。
佐々木さんはお楽しみサンドの具に取りかかる。古代のチーズ「モレトゥム」は牛乳にレモン汁・スペアミントなどを加えて作る。ライ麦酵母の「コージー」、数千年前からほとんど改良されていないスペルト小麦を使い、古代の小麦を粒のまま生地にまぶす。タラの身を牛乳・にんにくなどで煮込みペースト状にして挟む。
岩切さんが豆からひいたコーヒーで作るのはサンドのソース。赤ワイン・ハチミツとあわせて煮込む。リンゴのスライスとホワイトアスパラガスはお楽しみサンドに。食用のバラはあんぱんに入れるという。ポーランドにピアノ留学していた時に甘いバラのジャムが入ったポンチキを食べていたという。キヌアは栄養価が高く様々な料理に使える雑穀。食べることを遠ざけるようになった時期があり、転機となったのはパンだった。
佐々木さんは黄色のひよこ豆のあんこを作っていた。ふわふわなパンに挑戦することにした。水の代わりに牛乳と生クリームを使う。パンをポット型にくり抜きくり抜いた部分にひよこ豆のあんこを入れる。
福井さんはビンナガマグロをさばき、オリーブオイルやハーブとともに低温調理し自家製ツナを作る。キタノカオリとミナミノカオリの全粒粉を1:1で配合。神戸牛のローストビーフを挟む。3人ともパンが完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「Why_?」では、規格外のフルーツでつくったスムージーを販売している。規格外でも味は変わらないとのこと。トルティーヤの生地には、搾りかすと小麦粉、オリーブオイル、豆乳など使用しているとのこと。

2025年5月30日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(進化が止まらない!関東道の駅グルメ大調査)
彦摩呂、安藤なつ、長州力が、グリーンファーム館山で人気No.1グルメを探し出す。前澤友作が館山市にふるさと納税した20億円の一部で建設した。人気No.1グルメは口の中で甘みが爆発なのに後味さっぱり。お土産を大量に購入し、飲食店で館山ジビエバーガー、くじらカツバーガーを味わった。南房総エリアではジビエが有名。日本で7か所しかない捕鯨基地があり、良質なクジラ肉が[…続きを読む]

2025年5月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県上三川町
栃木県上三川町でご飯調査。栃木県はいちごの生産量が56年連続で日本一で、上三川町でも栽培が盛ん。また創作折紙作家・吉澤章さんの出身地で、ORIGAMIのまちとして町興しもしている。

2025年5月30日放送 0:56 - 0:59 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは疲労。クエン酸が含まれる食べ物はいくつある?と問題が出た。選択肢はレモン・トマト・オレンジ・いちご。正解は全部。Dr.もりたくん(森田豊医師)によると、クエン酸にはエネルギーを作り出す効果があり、疲労感を軽減させてくれると考えられているという。クエン酸がたっぷり入った「ゆず入りグリーンティー」の作り方を紹介した。耐熱グラスに抹茶と片栗粉を入れて[…続きを読む]

2025年5月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
MARUZEN Tea Roastery浅草は、日本茶のジェラートが楽しめる。焙煎温度別にお茶のジェラートが楽しめるという。ほうじ茶ジェラート、宇治抹茶ジェラートなどもある。ほうじ茶ジェラートは渋みが少ない。宇治抹茶ジェラートは苦みがしっかりしている。表参道のEriko Osawa Earthly Gelatoは、オーガニック野菜のジェラート専門店だ。広島県[…続きを読む]

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