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「いづう」 のテレビ露出情報

ジャックさんは海洋生物の研究で世界の海を調査している。日本人の同僚が作ったしめサバに感動し自分で作るまでになった。サバはあまりポピュラーな魚ではなくイギリスではほとんど燻製にする。サバには動脈硬化や心筋梗塞の予防効果がある。ジャックさんは日本に行ったことがないという。傷みが早いさばを急いで数え数が合わず、数をごまかすことをさばをよむと表現するようになった。ジャックさんはさばを三枚おろしにして塩でしめ、合わせ酢でさばをしめる。西日本のしめさばは酢の浸かりが深い。東日本は浅く醤油をつけて食べる。ジャックさんが漬けたさばの薄皮をはいで切って、しめさばの完成。
しめさばを愛してやまないジャックさんをニッポンにご招待。ジャックさんは京都の鯖街道へ。小浜の浜焼きさばやへしこ、滋賀・長浜の焼きさばそうめんなど様々な郷土料理が生まれた。ジャックさんは町桝形商店街の魚屋で塩さばを見た。つづいてさば寿司を世間に広めた老舗のいづうへ。創業1781年、谷崎潤一郎らに愛された名店。ジャックさんはいづうで鯖姿寿司を実食した。さば寿司は時間が経つと味が変化する。さらに1、8、20時間経ったさば寿司を味わった。つづいて白衣に着替えて厨房を拝見。使うのはマサバ。さばを三枚におろす作業を見学した。ささらを使い身を傷つけずに洗う。ジャックさんも挑戦した。各工程で専門の職人を育てる分業制という。
住所: 京都府京都市東山区八坂新地清本町367

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大発表!全県登場回数ランキング
12位は京都府(73回)。「京女vs大阪女の仁義なき戦い!」などで紹介された。

2024年5月27日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
おろしたさばは塩をふって寝かせる。その後米酢に漬ける。2~3分漬けて一晩かけて身に浸透させる。いづう最大のこだわりが氷を使った冷蔵庫。 熟成する時に保湿効果があり、長時間高温で寝かすことにより旨味が生まれるという。

2024年5月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
いづう「鯖姿寿司」1人前5貫2970円。ハレの日の味。

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