TVでた蔵トップ>> キーワード

「いわき市(福島)」 のテレビ露出情報

大堀相馬焼の窯元・陶吉郎窯の近藤学さんは先月下旬、約13年ぶりに大堀地区で工房を再開させた唯一の窯元。「大堀相馬焼」は300年以上の歴史があるとされており、「青ひび」と呼ばれる模様や馬の絵が特徴。震災前、20以上あった窯元は原発事故により県内外に散り散りとなり半分以下に減少した。人の立ち入りが制限される期間困難地域となった大堀竹田が、伝統工芸を守るため1年前に大堀相馬焼の窯元の敷地のみ避難指示が解除された。いつか故郷に戻ることを願いながら避難先で作品づくりを続けてきた近藤さん。大堀を産地として復活させるため、率先して工房を再開させることに迷いはなく、1年ほどかけて準備を進めてきた。後継者の育成にも力を入れている近藤さん。伝統の灯を未来に繋いでいく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!(ニュース)
ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は[…続きを読む]

2024年11月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本海の冬の味覚「ズワイガニ」が兵庫県新温泉町で今シーズン初めての水揚げが行われた。ズワイガニ漁は3月ごろまで続く。福島県の漁港では大量のサンマが初水揚げ。小名浜港では去年の約4倍の初水揚げ。競りでは去年より若干安く取引された。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提[…続きを読む]

2024年11月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
福島県の漁港で水揚げされたのは大量のサンマ。例年より約1か月遅れでの初水揚げとなったが、今年は全国的にサンマの量が多く、こちらの港でも去年の約4倍に。大きくて脂乗りもよく、競りでは去年より若干安く取り引きされたという。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提供され、多[…続きを読む]

2024年11月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福島局 昼のニュース)
いわき市の小名浜港でけさ、今シーズン初めてのサンマの水揚げが行われた。例年より1か月ほど遅いものの、きょうの水揚げ量は不漁だった去年の3倍以上だという。サンマは1キロ当たり360円から407円と去年より安値で取り引きされていた。小名浜港でのサンマの水揚げは来月上旬まで行われる見込み。

2024年11月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
福島・いわき市、熊本市の空の様子。全国の天気予報を伝えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.