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「いわき市(福島)」 のテレビ露出情報

秋の味覚サンマ、今シーズンの水揚げが始まった。例年よりも大きいサイズのものも多く、今年は好調な滑り出しだという。東京・葛飾区にある「食事処 高雅」では19日から「新サンマ焼定食」「新サンマの刺身定食」が始まった。今年、サンマは去年よりも割安感があるという。さらに、去年のサンマよりも1.3倍ほど重かった。北海道・根室市の花咲港では約173トンのサンマが水揚げされた。初水揚げとしては去年の2.5倍以上と好調。水産庁の見通しでも今年度は前年度より大きいサイズが増えるという。2008年に約34万トンだったサンマの水揚げ量は2024年は3万8695トンと大幅に減少。ことしの水揚げは去年並みの低水準にとどまる見通しだという。こうした中、期待されているのが養殖の技術。世界で唯一、サンマの繁殖を行っている、アクアマリンふくしま。クアマリンふくしまでは玉子が孵化するまでの過程を詳しく観察することに成功した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
都内の飲食店を取材すると、店内は秋の味覚で賑わっていた。この店では北海道根室産のサンマを使った料理を提供している。お客さんはサンマを堪能していた。今年の仕入れ値は例年の半値だ。サンマは近年、不漁続きで高級魚になっていた。しかし、北海道根室市の花咲港では初水揚げ量が増加した。今年も水揚げは好調でサイズも大きいという。
仙台市にも根室で水揚げされたサンマが入荷[…続きを読む]

2025年8月14日放送 22:00 - 23:56 TBS
戦後80年特別番組 なぜ君は戦争に?(“終戦後”なぜ特攻に?)
奈緒が戦争について話を聞くため福島・いわき市を訪ねた。約4000人の命が奪われた特攻作戦だが、その中には終戦後に特攻に出た22人の若者たちがいた。最後の特攻隊員の親族の道脇紗知さん。曽祖父の弟が大木正夫で、当時21歳だった。道脇さんは元特攻隊員ら関係者30人以上に話を聞き、大木の思いを探った。大木には芳子さんという大切な人がいたが、なぜ彼女を置いて最後の特攻[…続きを読む]

2025年8月12日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界(事件です!千葉人vs茨城人(秘)生態調査SP)
常総市では進化系メロンパンを求めて行列ができてる。ぼくとメロンとベーカリーには様々なメロンパンが並んでいる。人気のメロンパンはカップケーキのような形の進化系メロンパンである。メロン味の生地とカスタードの甘みが絶妙にマッチしている。焼きたては店頭に並べるとすぐに完売する。

2025年8月10日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
大堀相馬焼はかつて福島県浪江町の大堀地区で作られていた。昨年こちらの地域は避難指示を解除されたが、まだ誰も住んでいない。そんな中、この大堀地区に毎日通うのは窯元の近藤学さん。現在近藤さんは大堀地区に工房を再建、作品作りを開始している。近藤さんは大堀相馬焼を誇れる産業の一つだったと語る。大堀相馬焼は生活食器としてどこの家庭にもあったが、原発事故後に窯元の半数以[…続きを読む]

2025年8月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ブームの理由にブームイン
茨城・下妻市にある「粉とクリーム 下妻本店」。粉とクリームは茨城県を中心に7店舗を展開。県外からも多くのお客さん。「石窯焼きバケット」は約50cmで280円。グラタンパンの大きさは約50cmお値段540円。ウインナー棒は324円。安さとおいしさから大量買いするお客さんも。粉とクリームのパンには独自研究した発酵種を使用。ふわふわでもっちりしちるのが特徴。一番人[…続きを読む]

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