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「うなぎ」 のテレビ露出情報

高城氏によるとうなぎは頭はふんわり食感、しっぽはうま味の濃さが特徴なのだという。また、美味しいうなぎの食べ方は元々就いているタレを一旦洗い流し、付属のタレをハケで塗り直して焼き、アルミホイルをクシャクシャにして広げるとひっつきにくくなる。関東風は霧吹きで水をかけてオーブントースターで3分、関西風はオーブントースターで5分焼いて細かい気泡が出た頃が焼きごろ。国産と中国産の違いについては中国は天然の池で育てるのに対し、国産のうなぎは温室で育てることで質を高めているのが違いだが、中国産は人件費が安いので値段が安くなるのだといい、いずれもニホンウナギを使っていることで本質的な味はさほど変わらないのだという

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
7時の注目は「中継うなぎ養殖“工夫”に迫る」ほか。

2025年5月31日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は掛川抹茶。今年1月の王将戦七番勝負のおやつは名人の抹茶を使った抹茶大福が振る舞われた。今抹茶は世界的大ブームで粉末状緑茶の輸出額はこの5年で約3倍に増加。

2025年5月31日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダロコレコ
今回の舞台は石川・金沢市。1人目のロコレコさんは富田二郎さん。紹介してくれるのは「超絶うまい大人のおやつ!昔懐かしの蒲焼き」。

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第7位は「スシロー海鮮巻き重ね(夏)」260円。具材は13種類を使用。夏ならではのうなぎ、国産あじ、梅肉が入っている。海苔は有明海産の一等級。どこから食べても崩れにくいよう巻き方も工夫している。合格5票、不合格2票で合格となった。合格を上げた白山さんは「この値段帯でこのクオリティは合格をあげて良い」「バランスが悪く感じたので迷った」とコメント。不合格を上げた[…続きを読む]

2025年5月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰が続く中で、茨城県・笠間市のうなぎ専門店「うなぎ量深」では食事後に地元産コシヒカリを1名ごとに1合プレゼントするキャンペーンを行っている。店主の馬場さんは「うなぎはコメが大切で価格が下がった時には茨城県のおコメをおいしいと思って買ってもらえるようにやっている」など話した。このキャンペーンは後100kg分行うとしている。現在もコメの価格は高いまま[…続きを読む]

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