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「うなぎ」 のテレビ露出情報

きょうは土用の丑の日。島根・益田市で特設のプールに放たれたのは、清流として知られる地元の川で取った天然うなぎ。夏休み中の子どもたちが夢中で追いかけた。取ったうなぎはその場で料理し、かば焼きにして楽しんだ。長崎・諫早市では楽焼と呼ばれる器に、焼き上がったうなぎを入れて仕上げる。日本人が大好きなうなぎのかば焼きだが気になるデータもある。去年1年間の支出額を見ると、60歳以上は1468円・34歳以下が75円と若い世代ほど食べられていない。観光客でにぎわう埼玉・川越市にもうなぎを若い世代に気軽に楽しんでもらいたいという思いを込めた商品もある。小江戸とも呼ばれる人気の観光地にあるうなぎ店で出しているのは、手のひらサイズのうなぎのかば焼き。手を出しやすい価格と、SNS映えを意識したという。うなぎ店・小林優仁店長は「会の商品をきっかけに中でも食べてみようというお客もいる」などと話した。うなぎは高値の傾向が続いている。東京23区での国産うなぎのかば焼きの小売り価格の去年の平均は、100グラム当たり1457円。2006年以前は調査の対象を国産品に限定していなかったので、単純な比較はできないが、20年余の間に3倍近くに値上がりしている。特設売り場を設けた秋田・秋田市のスーパーは去年に続いて、今年も値上げに踏み切った。スーパー担当者は「年々値上がりしている。販売する側からも心苦しい点はある」などと話した。店の人たちが悩んだ値段の設定。要因の1つが、稚魚の不漁である。流通量の多くを占める養殖のうなぎは、稚魚を半年から1年程度池で育てて出荷する。その稚魚の漁獲量は減少傾向でこの60年で33分の1ほどになっている。東京・八王子市内のうなぎ店では、土用の丑の日が定休日になってる。うなぎ店の店主はうなぎの供養塔に向かい、手を合わせた。うなぎ店店主・中山佳和さんは「生前“土用の丑の日”を休みたいと口癖のように言っていた親父が、たくさん売れる日をあえて休むことで取り扱う量も少し減らして、長いスパンでうなぎを食べてもらいたい」などと話した。話を聞いたのは、高城久さんでうなぎアナリストを名乗り、うなぎ店を応援するサイトを運営するなどしている。店の経営者などから耳にするのは。うなぎ愛好家・高城久さんは「“お客に対して心苦しい”というのが一番。仕入れ価格だけでなく光熱費も相当値上がりした。“消費者のみなさん夏に限らず秋、冬もうなぎはおいしいので食べて”と伝えたい。“年間を通して食べる”ことが広まれば、資源問題にもなる。うなぎの食文化を守ることにもつながる」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月21日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ戸越銀座でお手軽グルメ食べ歩き!
うなぎいもストアinTOKYOを訪問。浜松のブランド芋うなぎいもを使った「うなぎいも芋モンブランソフト」「芋モンブラン塩団子」などを販売している。南明奈とやしろ優はママ友である。

2025年5月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
静岡県・浜松市に住むミニチュア・シュナウザーのLua(メス 1才8カ月)はご主人が庭で焼いてくれるうなぎが大好きで、焼いている間横でお座りして待っている。

2025年5月19日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩じゅん散歩
半助という名前だが、半助はうなぎの頭のことで、大阪では一般的に食べられ骨のサクサク感と旨味が凝縮されている。高田は味の感想にイイと答えた。

2025年5月17日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ(名将たちの勝負メシ)
スタジオトーク。武田信玄は日本海の豊富な食料を狙って上杉謙信の元へ攻めていったという。また堀内さんは「徳川吉宗は街おこし目的でさつまいもを使った料理を普及させようとした」などと話した。
名倉潤さんと原田泰造さんにインタビュー。名倉さんは番組について「歴史上の人物が実際に食べていたものが分かる」などと話した。また収録は外で行うといい、名倉さんは「気持ちいい時[…続きを読む]

2025年5月16日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国今こそ行くべき!こだま旅
浜松駅で降車し、魚料理専門店「 魚魚一」を訪れた。うなぎの釜飯など浜松名物を食べられる。飯尾はうなぎの刺身を味わった。うなぎの血液には毒があるため10年前まで出していなかったが、除血という技術を開発した。小骨が多いため1ミリ以下の薄造りにしている。うなぎの刺身はふじのくに新商品セレクション金賞を受賞した。

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