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「JAえちご中越」 のテレビ露出情報

「やわ肌ねぎ」は柔らかい食感とみずみずしい甘さが特徴の長ねぎで、県内では下越と中越を中心に栽培され、4月から12月にかけて出荷されている。この時期収穫される秋冬シーズンの「やわ肌ねぎ」は低い気温と適度な湿度によって特に、甘みが強くなるとされていて長岡市で出荷の最盛期を迎えている。JAえちご中越によると、長岡市では17人の農家が約3.8ヘクタールの農地で秋冬シーズンのねぎを栽培し、今月末までに合わせて86トンほどの出荷を見込んでいる。猛暑の影響を受けた去年より、品質、収穫量ともに良好だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
新潟では8月に収穫できる米・早生品種の田植えが行われている。去年この品種の販売価格は5キロで2880円。今年はさらに高くなる見込み。一方、大分ではまさかの事態が、雨不足になり田んぼに水が引けなくなり田植えが出来なくなってしまったという。価格高騰が止まらない中、トランプ政権は関税交渉においてアメリカ産米の輸入量を拡大するよう日本に求めている。米農家からは「生産[…続きを読む]

2024年9月6日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(新潟局 昼のニュース)
全国的にコメが品薄となる中、長岡市にあるJAの直売所ではきょうから早生品種の「こしいぶき」の新米が店頭に並び、午前9時半の開店とともに買い物客が一斉にコメの売り場を訪れ、次々に買い求めていた。この直売所では、先月上旬から中旬にかけて一時コメが品薄になったが、その後は農家から直接仕入れるなどして在庫を確保している。ただ、この直売所ではコメの需要の増加や農家の生[…続きを読む]

2024年8月10日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
東京・品川にある50年以上の歴史を持つ町中華の名店「金門飯店」。約6割が注文するメニューが「ナスラーメン」。こだわりは、ナスの皮を少し残して向いていくこと。ナスと豚バラ肉を油に通したら、中華スープや豆板醤を加えて煮込みうま味を吸わせる。片栗粉でとろみをつければナスのうま煮が完成。店自慢の醤油ラーメンに合わせれば完成。
ナス王国とも言われる新潟県は、作付面積[…続きを読む]

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