TVでた蔵トップ>> キーワード

「えのき」 のテレビ露出情報

番組ではギャル曽根さんのスーパーのはしごに密着。1円でも安く美味しくお腹いっぱい食べられる食事をつくるためにかさ増し食材を探すという。1軒目では何も買わず、2軒目のLIFEでは野菜を購入。家族全員がよく食べるというギャル曽根さんはここからかさ増し食材として豆腐・厚揚げ・ちくわ・しらたきを購入する。そんなギャル曽根さんが考える最強のかさ増し食材は切り干し大根だという。比較的安価で保存も効くという切り干し大根はアレンジメニューも豊富。この日は合計55点を購入。そこからリコスに戻り納豆など購入した。そんなギャル曽根さん、スーパーマーケットをはしごすることに関してテーマパークのアトラクションのようなものと語り、安く買える・良いものが買えると楽しいのだと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
里山きのこ狩り体験は毎週土曜に開催、名人が同行指導しながら天然のきのこを採取できる。きのこ狩りは必ず専門家の立会のもと行ってほしいということ。きのこ学部にゃで40年以上研究している東京農業大学の江口文陽さんにきのこについて聞いた。きのこの傘は植物の花や果実に相当する部分で約90%が水分で残りが食物繊維や栄養素などで多くのきのこに共通した成分があるが種類ごとに[…続きを読む]

2025年10月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
きょうのゲストは「ばけばけ」に出演中の板垣李光人さん。「秋食材×柑橘」をテーマに板垣さんが生放送で調理に挑戦。荻野聡士さんが「ゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ」を教える。共演の岡部たかしのことなど「ばけばけ」の撮影秘話を話しながら調理した。鶏ひき肉に塩を加えてもんだらしょうゆ・酒・砂糖を加えて混ぜる。油・たまねぎ・塩・しょうが・青じそ・かた[…続きを読む]

2025年10月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才
水田が作るのは白いスンドゥブチゲ定食。材料:豚バラ、豆腐、卵、あさり、えび、イイダコ、玉ねぎ、白ネギ、えのき、しいたけ、しめじ、ズッキーニ、アミエビの塩辛、昆布、煮干し、にんにく、塩、コショウ、ごま油。まずは味の決め手となる出汁。昆布を約30分水に漬けておく。煮干しを頭と内臓を取って約30分漬けておく。約30分漬けた後に火をかけるとより味が出る。出汁をとって[…続きを読む]

2025年10月3日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
えのきどこで切る?と出題。関東きのこの会・露木啓さんによると、先に菌床というおがくずみたいのが付いているため、そこさえ切り落とせば全部食べられるという。線は栽培容器の跡とのこと。冷凍も可能。

2025年8月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
栄養満点!きのこ新常識クイズに正解すると白まいたけを獲得。問題1「えのきの栄養を効率よく取れる食べ方は?」A細かく刻む Bある程度束のまま。正解はA。管理栄養士濱裕宣さんいわくえのきは硬い細胞壁があるので壊すために細かく刻んだ方が効果的に成分吸収できるということ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.