TVでた蔵トップ>> キーワード

「おにぎり」 のテレビ露出情報

今週のテーマは「お弁当&給食にまつわる思い出」、番組HPと公式インスタグラムの質問箱でも受け付けている。視聴者投票は「おにぎりの“のり”で好きなのは?」で「パリパリ」と「しっとり」をリモコンのdボタンから投票する。投票参加者は結果発表後、20名様に当たるクオ・カードペイ500円分のプレゼント抽選に参加でき、投票結果はコーナーの最後に紹介する。虻川さんはパリッとで、コンビニで出た時に驚いたと話した。ユージさんもパリッの方が好きと答えつつ、おにぎりの種類によってはしっとりの方が良いなどと話し、設楽さんがパリパリの方が多い気がすると話した。
投稿されたお弁当&給食にまつわる思い出を紹介する。神奈川県のあーちゃんさんは高校時代に母がお弁当箱に割り箸ですくうと折れてしまうほどご飯をぎゅうぎゅうに詰めていて、友人からはセメントご飯と名付けられたという。埼玉県のてっくんままさんの43年間学校給食を作っていて、昔はほとんどがパンだったが今はご飯食が進んでおかずも様変わりし、ソフト麺を食べたいという投稿にスタジオもソフト麺や手巻き寿司が出たなどの懐かしいエピソードを語った。東京都のさとるんさんは中学生の頃、“給食を残してはいけない”ルールがあったが、隣の好きな子がいつも最後まで給食を食べていて、カッコを付けたくて自分も嫌いなものが多いのにこっそり食べてあげていた。岩手県のここたろうさんは高校2年生の時の彼女が毎日お弁当を作ってくれていたが、社会人になって自分で作るようになって大変さを痛感して、ありがたいことだと感じた。投票の結果はパリパリが71%、しっとりが29%で設楽さんはやっぱりパリパリが多かったと感想を話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県みなかみ町)
りんご農家・原沢さん家のご飯調査。食事は本日オープンのグランピング施設で食べるということで案内してもらった。室内はモダン系に仕上げたオシャレな内装で、2階からは絶景が望める。恵美子さんのご飯作りを拝見。自家製タレでいただくバーベキューなどを作った。グランピング施設で出すバーベキューの試作品だという。試食し「やわらかい」「おいしい」などと話した。

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
滋賀・おつけもの丸長「まぜちゃい菜」550円(145g)。滋賀の伝統野菜「日野菜」の葉を刻みしょうゆ味に仕上げたごはんのおとも。日野菜のほか、キュウリ・唐辛子・青トマトなどを混ぜ合わせていて、ピリッとした味と歯ざわりの良さがごはんがすすむポイント。卵焼きに混ぜても美味しいとのこと。

2024年11月2日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(オープニング)
知育コーナーの映像。おにぎりを作る映像が流れた。

2024年11月1日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(鳥取局 昼のニュース)
大学生に朝食の大切さや、地元の農産物について知ってもらおうと、今朝、県のブランド米を使ったおにぎりが鳥取大学で提供された。朝食の提供はJA鳥取西部が行った取り組みで、JAの職員が米子市の鳥取大学医学部のキャンパスを訪れ、おにぎり1000個を学生に無料で配布した。おにぎりには県が開発した「星空舞」が使われた。

2024年10月23日放送 16:05 - 16:15 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
視聴者からの「おにぎりの思い出」についての投稿を紹介した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.