「かきとねぎのグラタン」の作り方。かきはふり洗いし、水けをきっておく。鍋にかき、シーフードミックス、酒を入れ、中火にかける。具を取り出して、グラタン皿に入れる。鍋にねぎ、水、ローリエを加え、ふたをして中火でねぎがやわらかくなるまで煮て、グラタン皿に入れる。ベーコンとバターを入れ、バターが溶けはじめたら小麦粉を加え、小さな泡が立つまでしっかりと粉に火が通るまで炒める。一旦火からおろし、牛乳をおよそ1/3ずつ加えてはよく混ぜる、を繰り返し、全て入ったグラタン皿に、ホワイトソースを等分に入れ、チーズをのせる。200~230度に温めたオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。ら中火にかけ、中火で3分くらい鍋底から混ぜ、火を止めてホワイトソースを作る。