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「かすみがうら市(茨城)」 のテレビ露出情報

ここからは栗のプロ・栗農家に教わる簡単栗レシピ。訪れたのは栗農園が多くあるかすみがうら市で100年以上も続く「ショコロンファーム 市ノ澤栗園」。その4代目が市ノ澤創さん。農薬や肥料を一切使わずに育てたこだわりの栗は甘くて高品質。現在は時期に合わせた10種類の品種を栽培している。では栗農家は一体どんな食べ方をしているのか。まず1品目は「焼き栗」。用意するのは栗のみ。栗に切れ目を入れ、濡らしたキッチンペーパーで包み、アルミホイルを巻く。予熱した180度のオーブンで40分焼けば「焼き栗」の完成。
次に紹介するのは「栗のポタージュ」。バターを溶かしみじん切りにした玉ねぎ・セロリを炒める。ある程度火が通ったら先ほど作ったの焼き栗を加える(茹で栗・蒸し栗でもOK)。玉ねぎがしんなりしてきたらコンソメスープを具材がかぶる程度入れる。一度強火で煮立たせたらあとは中火で10分煮る。10分経ったらハンドブレンダーで具材を細かく砕きなめらかに。塩コショウなどの味付けは一切不要。牛乳を加えて軽く火にかけ、軽く混ぜたら最後に生クリームを垂らし乾燥パセリをふれば「栗のポタージュスープ」の完成。試食したスタジオメンバーは「これは美味しい」「うまい!」「焼き栗だからか、風味が違う」などと感想を言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
女性ばかりの親子3代で営む食堂「せき食堂」(茨城・かすみがうら市)。1969年創業の老舗だ。メニューは150種類以上。リーズナブルで味も好評。何より女将の関智恵美さん、娘の紋子さんの人柄が愛されている。孫の琴子さんはSNSに写真をあげてお店を宣伝するなどZ世代らしい宣伝。創業以来の名物グルメ「もつ煮込み」は味噌ではなく薄口しょうゆ味ベース。お店は女将の両親が[…続きを読む]

2025年1月12日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス天才高校生ファーマーに密着
高校生ながら北海道で珍しい野菜を育て、北海道大学の教授にも認められる知識と腕前を持つ高校生ファーマー・中仙道怜くん。地元・栗山町のために新たな特産品を作るべく、研究を続けている。自分の野菜でご当地バーガーを作ったり、芋の達人に長芋作りを教えてもらったお礼に得意の手料理で振る舞ってきた。今回は北海道を飛び出して武者修行の旅に密着。前回のオンエアから反響があった[…続きを読む]

2024年12月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
レンコンの収穫量が日本一の茨城県から辻岡義堂アナウンサーが伝える。柳蓮田蓮根はサツマイモのように甘く、梨のようにシャキシャキしているという。野口農園は年間約50トンのレンコンを作っている。レンコンの収穫量(農林水産省調べ):1位・茨城県、2位・佐賀県、3位・徳島県。収穫は堀とり機で泥を飛ばしながらレンコンを探す。収穫は来年4月ごとまで行われる。

2024年12月7日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび新人上垣アナの実況してみた!
茨城へレンコン掘りへ行くという上垣アナ。レンコンの収穫の最盛期を迎えている。水郷園ではレンコン掘り体験ができるという。レンコンをフライにしていただいた上垣さん。

2024年11月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!東京都民は知らない!?衝撃の北関東グルメSP
さつまいも王国茨城で仙人と焼き芋人気を二分する、茨城県かすみがうら市「蔵出し焼き芋かいつか かすみがうら本店」。看板焼き芋「紅天使」。県外の人もとりこ。「かいつか」は1967年かすみがうら市でさつまいも卸問屋として創業。2006年に量販店に焼き芋機器を貸し出し大ヒット。茨城県を中心に6店舗展開する全国トップクラスのさつまいも専門企業。人気の秘密を大調査。熟成[…続きを読む]

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